Передача полномочий индивидуальным предпринимателем

Может ли индивидуальный предприниматель выдать доверенность на право заключения от его имени договора в части осуществления предпринимательской деятельности?

Обновлено
Третьяк Виктория
Третьяк Виктория

Методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП

2463 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Может ли индивидуальный предприниматель выдать доверенность на право заключения от его имени договора в части осуществления предпринимательской деятельности?

Ответ:

Может, если заключение такого договора не противоречит части второй п. 1 ст. 1 ГК.

Согласно части второй п. 1 ст. 1 ГК предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо оценивать, не противоречит ли осуществление того или иного полномочия от имени индивидуального предпринимателя (далее — ИП) по доверенности части второй п. 1 ст. 1 ГК. Нельзя передать третьему лицу все полномочия по осуществлению деятельности от имени ИП. Например, заключить от его имени договор аренды помещения, в котором планируется продавать товары в рамках предпринимательской деятельности, может представитель по доверенности. А вот заключение самих договоров купли-продажи таким представителем уже будет являться осуществлением предпринимательской деятельности от имени ИП другим лицом, что недопустимо.

Также, как следует из норм Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», противоправным будет поручение представителю по доверенности осуществлять полномочия в рамках деятельности, для осуществления которой требуется лицензия.

Вопрос

Необходимо ли нотариально заверять такую доверенность?

Ответ

Удостоверение доверенностей необходимо в случаях, предусмотренных законодательством.

Если рассматривать именно доверенность на заключение договора, то в первую очередь необходимо вспомнить п. 2 ст. 186 ГК, согласно которому доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Пунктом 1 той же ст. 186 ГК определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в установленном порядке. Однозначно ГК предусмотрено, что доверенности без нотариального удостоверения или удостоверения органами и должностными лицами, которым предоставлено право удостоверять доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным, вправе выдавать юридические лица. Относительно физических лиц и индивидуальных предпринимателей таких норм нет.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем все-таки обратиться за удостоверением доверенности к нотариусу: кроме того, что нотариальное удостоверение позволит избежать вопросов, связанных с действительностью и юридической силой доверенности, нотариус поможет составить проект такой доверенности, проконсультирует по правовым вопросам.

Вопрос

Нужно ли нотариально удостоверять договоры, заключенные лицом по доверенности от имени ИП?

Ответ

Только в отношении тех сделок, нотариальное удостоверение которых предусмотрено законодательством или по соглашению сторон.

Любой договор может быть удостоверен нотариально, если стороны считают такое удостоверение необходимым.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных законодательными актами (п. 2 ст. 164 ГК).

Вопрос

Как правильно указать полномочие представителя в доверенности: право подписывать договор или заключать договор?

Ответ

Право заключать договор.

Полагаем, правильнее указать в доверенности, что представитель имеет право заключать договоры, так как это предусмотрено ГК. Слово «подписывать» больше ассоциируется с участием в процессе заключения договора не представителя, а рукоприкладчика — лица, подписывающего договор за другое лицо, которое не может расписаться само в силу физического недостатка, болезни или неграмотности (п. 3 ст. 161 ГК). При подписании договора рукоприкладчиком присутствует и лицо, за которое ставится подпись. При подписании договора представителем представляемый, как правило, не присутствует.

Вопрос

Может ли арендодатель изменить размер арендной платы в одностороннем порядке без подписания дополнительного соглашения к договору аренды?

Ответ

Одностороннее изменений условий договора, в том числе условия о размере арендной платы, допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором. 

Стороны могут включить в договор аренды условия об одностороннем изменении размера арендной платы. В договоре можно предусмотреть конкретные случаи, в которых возникает такое право (например, в случае изменения курса валют и др.). Если же в договоре возможность изменения размера арендной платы не предусмотрена, то оно возможно только по соглашению сторон.

Вопрос

Компания собирается заключить договор с представительством иностранной организации в Республике Беларусь. Кто будет выступать стороной договора от представительства?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 51-1 ГК представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции.

Таким образом, поскольку представительство не обладает собственной правосубъектностью, стороной договора должно являться не представительство, а создавшая его иностранная организация. Договор от имени данного юридического лица может быть подписан либо руководителем иностранной организации, либо иным лицом, имеющим соответствующую доверенность, выданную ему такой иностранной организацией. В частности, договор может быть подписан руководителем представительства, имеющим доверенность, выданную ему иностранной компанией.

2463 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме