Вы на портале

Ликвидация как эффективный способ вывода непрофильных активов

Как собственнику ликвидировать предприятие, которое обладает избыточным количеством неиспользуемого имущества и не осуществляет текущую деятельность? Задача: открытое акционерное общество является единственным учредителем производственного унитарного предприятия, которое обладает избыточным количеством длительно не используемого недвижимого имущества и оборудования и не осуществляет текущую деятельность. С целью cнижения постоянных затрат, концентрации ресурсов на основной производственной деятельности и оптимизации структуры активов открытому акционерному обществу необходимо ликвидировать производственное унитарное предприятие.

Обновлено
Сазанович Карина
Сазанович Карина

Руководитель юридической практики группы компаний «ИПМ-Консалт»

7568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии со ст. 57 ГК ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. Процедура ликвидации юридического лица также урегулирована Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение о ликвидации).

Этап 1: подготовка предприятия
к ликвидации

Во-первых, до начала ликвидации рекомендуется составить план ликвидации с указанием соответствующих мероприятий, сроков их выполнения, работников предприятия, выполняющих соответствующее мероприятие (например, проведение инвентаризации, расчет с работниками, продажа имущества).

Во-вторых, следует помнить, что в соответствии со ст. 59 ГК осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются; продажа имущества ликвидируемого предприятия возможна с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства. Таким образом, до проведения ликвидации нужно определиться, необходимо ли предприятию совершить сделки, не связанные с ликвидацией, а также существует ли необходимость продать имущество (например, малоценные предметы) путем прямой продажи.

В-третьих, нужно проверить, не включено ли ликвидируемое юридическое лицо в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

В соответствии с Положением о ликвидации в случае, если субъект хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом, включен в координационный план контрольной (надзорной) деятельности и плановая проверка в отношении него не проведена (не завершена), данный субъект хозяйствования не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до проведения и завершения указанной проверки.

В-четвертых, следует учитывать, что при расторжении с работниками трудового договора на основании п. 1 ст. 42 ТК в связи с ликвидацией организации работникам, за исключением совместителей, выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Рекомендация.
В случае необходимости продажи объектов недвижимости рекомендуется принять меры по изготовлению правоустанавливающей документации до принятия решения о ликвидации.

В-пятых, продажа объектов недвижимого имущества ликвидируемого юридического лица возможна при наличии правоустанавливающей документации. Поэтому рекомендуется принять меры по ее изготовлению до принятия решения о ликвидации юридического лица.

Общий порядок ликвидации компании, а также порядок защиты кредитора - читайте в статье.

Этап 2: назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии)

В соответствии с п. 6 Положения о ликвидации собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

Образец протокола общего собрания участников о ликвидации.
Образец протокола единственного участника общества о ликвидации.
Образец заявления юридического лица о ликвидации. 

Следует учитывать, что согласно п. 6 Положения о ликвидации при наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) назначается лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица. Требования к ликвидатору такого юридического лица установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2013 № 314 «О некоторых вопросах назначения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора)».

Этап 3: уведомление государственных органов и кредиторов о ликвидации

В силу ст. 59 ГК председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) в течение 10 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязан уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган для включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Перечень документов, который направляется в регистрирующий орган, указан в п. 7 Положения о ликвидации.

Также в соответствии с п. 12 Положения о ликвидации сведения о том, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу.

Этап 4: проведение инвентаризации

Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета. При ликвидации организации проведение инвентаризации обязательно.

Инвентаризация проводится в соответствии с правилами, установленными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов <…>», перед составлением разделительного (ликвидационного) баланса в случае реорганизации или ликвидации организации, если иное не предусмотрено законодательством.

Этап 5: формирование реестра требований кредиторов и составление промежуточного ликвидационного баланса

В соответствии со ст. 59 ГК ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Справочно.
Срок для заявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты размещения сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

После получения требований кредиторов ликвидатор (ликвидационная комиссия) готовит реестр, содержащий информацию о требованиях кредиторов и очередности их погашения.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) устанавливает размер требований кредиторов первой и второй очереди, предусмотренных ст. 60 ГК, на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого юридического лица, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед указанными кредиторами.

Согласно п. 2 ст. 59 ГК после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Этап 6: продажа имущества ликвидируемого лица

В ст. 59 ГК закреплено, что если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

Справочно.
К отношениям по реализации имущества в процедуре ликвидации неприменимо по аналогии законодательство, регулирующее реализацию имущества в процедуре банкротства.

Порядок продажи имущества ликвидируемого юридического лица установлен Положением о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 № 16 (далее — Положение о порядке продажи).

В соответствии с п. 5 Положения о порядке продажи организатором торгов может выступать как ликвидационная комиссия (ликвидатор), так и юридическое лицо на основании заключенного с ликвидируемым юридическим лицом договора поручения.

Согласно п. 4 Положения о порядке продажи начальная цена предмета торгов определяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) в соответствии с законодательством.

Таким образом, действующее законодательство Республики Беларусь не содержит требований к виду определяемой стоимости имущества юридического лица, находящегося в процедуре ликвидации. Соответственно, при продаже имущества в процедуре ликвидации вид стоимости (рыночная, оценочная, ликвидационная) определяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) по каждому конкретному случаю отдельно.

Итоги аукциона оформляются протоколом о результатах торгов, который является основанием для заключения договора купли-продажи.

Справочно.
В соответствии с п. 33 Положения о порядке продажи в случае несостоявшегося аукциона начальная цена предмета торгов может быть снижена по решению ликвидатора в следующем порядке:
— не более чем на 10 % при проведении первых повторных торгов;
— не более чем на 50 % при проведении вторых и третьих повторных торгов;
— более чем на 50 % при проведении четвертых и последующих повторных торгов.

Этап 7: проведение расчетов с собственником имущества

При проведении процедуры ликвидации требования кредиторов юридического лица удовлетворяются в порядке и очередности, установленной ст. 60 ГК. Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

В соответствии со ст. 59 ГК оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается собственнику его имущества (учредителям, участникам), имеющему (имеющим) вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.

При этом законодательство не устанавливает обязанность продавать такое имущество в том числе на публичных торгах и возвращать участникам (собственникам имущества) его стоимость в денежной форме.

Этап 8: завершение процедуры ликвидации

Согласно ст. 59 ГК после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, если иное не установлено законодательными актами, передает документы в архив, а также предоставляет в регистрирующий орган:

  • печати организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
  • ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

Чек-лист действий при ликвидации предприятия:

► Составить план ликвидации с указанием сроков.
► Завершить все сделки, не связанные с ликвидацией.
► Подготовить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.
► Провести расчеты с работниками ликвидируемой организации.
► Проверить юридическое лицо на отсутствие в плане координационных проверок.
► Провести инвентаризацию и установить цену на продаваемое имущество.
► Уведомить кредиторов и составить промежуточный баланс (реестр кредиторов).
► Организовать продажу с торгов и рассчитаться с кредиторами.
► Составить ликвидационный баланс и предоставить его в регистрирующий орган.

7568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме