Как вернуть конфискованный товар?

Собственник товара, изъятого в качестве предмета административного таможенного правонарушения, имеет на руках судебное постановление о возврате товара в рамках прекращенного дела об административном правонарушении или в случае неприменения судом меры ответственности в виде конфискации. Какие еще шаги необходимо предпринять для возврата товара?

Обновлено
Гаврушко Дмитрий

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

6706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Решение 

Подача заявления в таможенные органы, осмотр и приемка возвращенного товара, выкуп товара в случае экономической целесообразности.

Правовое регулирование возврата имущества

В настоящее время не теряет актуальности практика привлечения субъектов хозяйствования (и физических лиц) к административной ответственности за совершение административных таможенных правонарушений. Подавляющее большинство таких дел сопровождается изъятием предмета административного правонарушения (имущества). Возврат изъятого товара, как правило, осуществляется в судебном порядке.

Возврат изъятого товара, как правило, осуществляется в судебном порядке.

Механизм распоряжения изъятым в рамках административного процесса (уголовного процесса и иных правоотношений) товаром определен Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 (далее — Указ № 63), а также Инструкцией о порядке учета, хранения, предварительной оценки, передачи для реализации или иного использования и возврата товаров <…>, утвержденной приказом Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 14.03.2012 № 100-ОД (далее — Инструкция ГТК).

Инструкция ГТК регулирует правоотношения по возврату товара, который не был передан для реализации или иного распоряжения в соответствующие подразделения Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. После такой передачи механизм возврата товара регулируется Указом № 63.

Процедура возврата товара

Для возврата имущества (после вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу) необходимо обратиться в таможенный орган, осуществлявший изъятие имущества, с письменным заявлением произвольной формы, в котором следует указать:

  • сведения о лице, которому нужно вернуть имущество (денежные средства): наименование организации, учетный номер плательщика, фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется), паспортные данные физического лица;
  • способ возврата и банковские реквизиты — для возврата денежных средств;
  • контактную информацию.

Больше никаких обязательных действий, исходя из положений Указа № 63, предпринимать не нужно. Однако в действительности с возвратом изъятого имущества возникает немало проблем, о которых заинтересованное лицо могло и не знать.

Первый шаг, который необходимо совершить для возврата конфискованного товара, — обратиться с заявлением в произвольной форме в таможенный орган.

Особенности возврата скоропортящегося товара

Существуют определенные нюансы в процедуре возврата скоропортящегося имущества (продукции растительного, животного происхождения и пр.), изъятого в рамках дела об административном правонарушении.

Справочно

Cкоропортящееся имущество — имущество, требующее специальных условий хранения, или имущество со сроком годности и (или) хранения менее 30 дней.

В отличие от обычного имущества, уполномоченные государственные органы вправе распорядиться (реализовать, использовать для собственных нужд, утилизировать и пр.) скоропортящимся имуществом до завершения административного процесса или вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Справочно

Имуществом, требующим специальных условий хранения, является имущество, в том числе животные, для которого при хранении и перевозке в соответствии с техническими нормативными правовыми актами требуются меры защиты от действия на него высоких или низких температур либо обеспечение постоянного оптимального температурного режима (охлаждение, замораживание, подогрев) и (или) уход, содержание или обслуживание (увлажнение, полив, вентилирование, вращение, кантовка и др.).

С момента изъятия имущества таможенным органом и до момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, которым определяется судьба данного имущества, проходит достаточно длительное время. Зачастую этот срок составляет более двух месяцев.

К моменту вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении скоропортящееся имущество, как правило, уже реализовано. В этом случае при принятии решения о возврате изъятого имущества собственник вправе претендовать лишь на денежные средства, вырученные от реализации данного имущества. При этом нередко (ввиду ограниченных сроков хранения и прочих факторов) скоропортящееся имущество реализуется по стоимости, которая ниже цены его приобретения или цены его возможной реализации.

Практика применения конфискации за нарушения при хранении и перевозке товаров. О нюансах применения и  регулирования рассказывает адвокат Людмила Асиевская. Смотрите видео.

Для возврата денежных средств, вырученных от реализации изъятого имущества, следует подать заявление в таможенный орган, который это заявление вместе с необходимыми документами направляет в территориальное подразделение Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента (по месту нахождения таможенного органа). Последнее, в свою очередь, направляет пакет документов в сам Департамент, который и осуществляет перечисление денежных средств собственнику. При отсутствии какого-либо из документов (необходимых сведений в них) Департамент возвращает весь пакет обратно без исполнения. В случае отказа в возврате денежных средств по причине отсутствия четкой формулировки сведений о собственнике и товаре в постановлении по делу об административном правонарушении все документы по возврату денежных средств поэтапно и очень длительно в обратном порядке возвращаются в таможенный орган, который затем обращается в суд за изменением постановления в соответствующей части.

Рекомендация

Если в постановлении суда (таможенного органа) по делу об административном правонарушении отсутствуют сведения, кому и какой товар (денежные средства) подлежит возврату, необходимо просить суд или таможенный орган внести их в постановление.

В практике встречались случаи, когда подобным образом документы направлялись в Департамент и возвращались обратно в таможню для обращения в суд по 2–3 раза. Вследствие чего возврат денежных средств был осуществлен по истечении более чем полугода.

Во избежание вышеуказанных последствий по возврату товара или денежных средств нужно обращать внимание на обязательное прямое указание в постановлении суда (таможенного органа) по делу об административном правонарушении, кому и какой товар (денежные средства) подлежит возврату. Если такие сведения в постановлении отсутствуют, следует просить суд или таможенный орган внести их в постановление, поскольку в их отсутствие Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и его подразделения не вправе осуществлять возврат товара собственнику и даже лицу, у которого он был изъят.

В какие сроки можно вернуть товар?

Указом № 63 установлен общий трехгодичный срок для обращения с заявлением о возврате имущества или денежных средств. Отметим, что такой же предельный срок установлен и для обращения лиц в государственные органы за возвратом излишне или ошибочно уплаченных налогов и таможенных пошлин. После истечения указанного срока утрачивается возможность возврата имущества и денежных средств.

Владелец товара должен обратиться в таможенные органы за возвратом товара в течение двух месяцев со дня получения извещения от таможенного органа.

Однако в отношении товаров, находящихся на учете и в распоряжении таможенного органа, действуют иные сроки.

Согласно п. 50 Инструкции ГТК таможенный орган после получения соответствующего решения направляет в течение 3 рабочих дней владельцу товара (при наличии у таможни сведений о нем) извещение о порядке получения товаров и последствиях их неполучения.

Справочно

В соответствии со ст. 226 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В случае необращения владельца в таможенные органы за возвратом товара в течение двух месяцев со дня получения им извещения либо при наличии уведомления о невозможности вручения такого извещения государственные органы подают в суд заявление о признании таких товаров бесхозными.

Все расходы по хранению несет таможенный орган, заключая со сторонними организациями договор хранения конфискованных товаров.

На практике со сроками возврата товаров, в отличие от денежных средств, как правило, не возникает проблем ввиду заинтересованности в этом именно таможенных органов. С момента изъятия товара таможенным органом и до момента его возврата собственнику все расходы по хранению товара несет таможенный орган. Собственник не обязан принимать от таможенного органа свой товар на хранение.

Исключением является наложение таможенным органом в рамках административного процесса ареста на товар, то есть объявление его собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрета на распоряжение или пользование им.

Возмещение убытков

В случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения и неприменения судом конфискации изъятого имущества или освобождения лица от административной ответственности (ввиду малозначительности и прочих оснований, предусмотренных гл. 8 КоАП) собственник имущества не имеет права претендовать на убытки, вызванные реализацией его товара по низкой цене.

Справочно

Пункт 78 Указа № 63 определяет, что реализация скоропортящегося имущества, являющегося предметом административного правонарушения, заинтересованному лицу, у которого это имущество изъято (арестовано) уполномоченным органом, производится до приемки по количеству и качеству такого имущества реализующей организацией.

В соответствии с Указом № 63 в случае изъятия скоропортящегося товара убытки, понесенные юридическими или физическими лицами, не возмещаются государственным органом, на счет которого поступили (должны были поступить) денежные средства за имущество.

Возможность возмещения убытков определена в ст. 13-1.2 ПИКоАП, она предусмотрена лишь в судебном порядке (установленном гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством) и только в случае прекращения дела об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям.

Единственным возможным в данной ситуации способом для собственника изъятого товара минимизировать свои риски (потери) является выкуп своего же имущества до вынесения решения по делу об административном правонарушении или реализации товара иным лицам.

Рекомендация

Единственным возможным способом для собственника изъятого товара минимизировать риски (потери), вызванные реализацией товара по низкой цене, является выкуп своего же имущества до вынесения решения по делу об административном правонарушении или реализации товара иным лицам.

Для выкупа имущества необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в подразделение Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, которому поручено определить судьбу изъятого скоропортящегося товара. Выкупив собственный товар и добившись в последующем решения о его возврате, заинтересованное лицо получит обратно свои же деньги и при этом не понесет убытки, вызванные реализацией товара по низкой стоимости, срывом поставки и прочими обстоятельствами.

Приемка товара при его возврате

Как правило, при возврате товара не уделяется должного внимания его осмотру и документы о получении подписываются без проверки состояния товара, его качества и количества, наличия или отсутствия повреждений и пр. В такой ситуации доказать вину государственного органа или реализующей организации, от которых был получен товар, в возникновении недостатков товара будет практически невозможно.

Особую актуальность при этом имеют все те же скоропортящиеся товары, реализацией которых занимаются коммерческие организации, определяемые уполномоченным государственным органом.

Пример

На момент возврата конфискованного имущества организации «А» часть скоропортящегося товара была реализована, а часть испорчена вследствие необеспечения реализующей организацией необходимого температурного режима хранения продукции. Возврат испорченной продукции осуществлялся реализующей организацией по накладной, в которой водитель транспортного средства, являясь работником получателя товара, расписался без каких-либо оговорок и фактического осмотра товара. В результате порча продукции была обнаружена уже на складе получателя после полной выгрузки товара из транспортного средства.
В указанной ситуации реализующая организация отказалась возмещать убытки лишь на основании состоявшейся приемки товара собственником без каких-либо оговорок.

В законодательстве Республики Беларусь отсутствуют прямые нормы закона, регулирующие порядок приемки (получения) товара, ранее изъятого в рамках административного процесса. Однако в данном случае по аналогии закона можно руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290, в котором подробно описаны процедура приемки товара и порядок действий сторон в случае выявления тех или иных недостатков.

Рекомендация

Рекомендуем при осуществлении приемки провести внешний
осмотр товара, упаковки, выборочно проверить отдельные коробки со вскрытием упаковки, отобрать образцы для исследований и др.

К примеру, осуществляя приемку товара, получателю следует уделить внимание не только документальному оформлению возврата товара, но и осмотру самого товара по количеству и качеству: провести внешний осмотр товара на предмет наличия или отсутствия повреждений как самого товара, так и его упаковки (при наличии), выборочно проверить отдельные коробки с товаром более детально, со вскрытием упаковки, при необходимости отобрать образцы для проведения исследования и пр.

Возврат денежных средств

Следует помнить, что даже в случае конфискации судом изъятого товара судья вправе по письменному ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, либо его представителя принять решение о возврате конфискованного предмета (за исключением орудий административного правонарушения) со взысканием его стоимости, о чем выносится мотивированное постановление (часть третья ст. 16.2 ПИКоАП).

Справочно

Нерезидентам Республики Беларусь возврат любых денежных средств по общему правилу осуществляется в иностранной валюте с учетом курса Национального банка Республики Беларусь (как в наличном, так и в безналичном порядке) или в белорусских рублях (по заявлению).

При прекращении дела об административном правонарушении возврату подлежит не только изъятое в качестве предмета административного правонарушения имущество, но и денежные средства, уплаченные в качестве штрафа или на которые в рамках административного процесса был наложен арест в целях обеспечения уплаты штрафа.

Рекомендации

1. Вступая в правоотношения, связанные с началом административного процесса, в первую очередь полноценно оцените сложившуюся ситуацию.
2. Проанализируйте возможность наступления убытков (потерь), вызванных реализацией скоропортящегося товара по низкой стоимости, и рассмотрите возможность выкупа собственного товара.
3. Настаивайте на четком указании сведений о товаре (денежных средствах) и лице, которому должен быть осуществлен его возврат, в постановлении по делу об административном правонарушении.
4. При непосредственной значимости самого товара (необходимость его срочного использования, сложность в приобретении идентичного товара и пр.) используйте возможность заявить суду ходатайство о взыскании стоимости товара вместо его конфискации.

Чек-лист действий владельца товара, направленных на возврат такого товара:

Выкуп товара в случае экономической целесообразности. Для выкупа имущества необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в подразделение Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
Проверка указания в постановлении суда (таможенного органа) по делу об административном правонарушении, кому и какой товар (денежные средства) подлежит возврату.
Подача заявления на возврат товара (денежных средств) в таможенный орган.
Осмотр и приемка товара.

6706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме