Закупка оригинальной продукции и аналогов

Made in China: китайские товары в белорусских закупках

Ситуация: в предмете закупки за счет собственных средств было указано, что закупке подлежат товары или их аналоги. Продавец направил конкурсное предложение с наименованием товаров, полностью идентичных оригинальным, но указал завод-производитель в Китае. Впоследствии именно этот продавец был выбран победителем. Однако от приемки товаров покупатель отказался, так как они не были оригинальными.

Букато Виктория

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

540 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

При проведении покупателем процедуры закупки за счет собственных средств в предмете закупки было указано, что закупке подлежат ряд тонеров «Sharp», картриджей «Roland» и т.д. или их аналоги. Продавцом было направлено конкурсное предложение с указанием аналогового товара, имеющего идентичное наименование, однако производимого в Китае (был указан завод-изготовитель), в то время как оригинальный товар производится на заводе в Японии.

По итогам рассмотрения конкурсных предложений с продавцом был заключен договор поставки картриджей марок «Roland» и «Sharp». Покупатель без участия представителя продавца и/или третьих лиц самостоятельно произвел приемку товара по количеству и качеству и составил акт, где указал о несоответствии товара требованиям договора. При приемке поставленного товара покупатель сравнил поставленную продукцию с оригинальными картриджами «Sharp» и «Roland» и направил продавцу требование о поставке оригинальных материалов «Sharp» и «Roland». 

540 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Указ № 70 по Витебской области: что дальше?

Прошло чуть больше года с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»...