Субсидиарная ответственность учредителя при ликвидации предприятия в упрощенном порядке

Ситуация: ЧП «А» было ликвидировано в упрощенном порядке. После исключения ЧП «А» из ЕГР один из кредиторов обратился в экономический суд с требованием о привлечении учредителя (собственника имущества) ЧП «А» к субсидиарной ответственности.

Прудников Евгений

Партнер, адвокат АБ «Трига»

3574Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ЧП «А» (заказчик) и частным предприятием «Ю» (подрядчик) был заключен договор строительного подряда. Расчета за выполненные строительные работы со стороны заказчика не последовало, в связи с чем задолженность была взыскана в судебном порядке. 

В дальнейшем в отношении ЧП «А» на основании представления налогового органа регистрирующим органом было принято решение о ликвидации в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд (абз. 2 подп. 3.3 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о ликвидации)). В связи с ликвидацией в упрощенном порядке ликвидатор или ликвидационная комиссия не назначались, информация о ликвидации не публиковалась, срок для заявления требований кредиторами не устанавливался, сбор требований кредиторов не осуществлялся, ликвидационные балансы не составлялись. Ни один из кредиторов, в том числе ЧП «Ю», правом на подачу заявления кредитора об экономической несостоятельности должника не воспользовался.

3574Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Решением Совета Евразийской экономической комиссии на 1 год продлен срок действия акта экспертизы товаров, находящихся в Евразийском реестре.
1106