Вы на портале

Международное сотрудничество при проведении судебной экспертизы

Вопрос: Вправе ли Арбитражный суд Московского округа по ходатайству сторон(ы) судебного процесса привлечь к проведению экспертизы экспертное учреждение из Республики Беларусь?

Обновлено
Жмайлик Виктор
Жмайлик Виктор

судебный эксперт в области экономических экспертиз

2706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, вправе.

Международное сотрудничество при проведении судебной экспертизы по конкретному делу может быть реализовано:

1. По поручению компетентного органа иностранного государства, с которым Республика Беларусь имеет ратифицированный международный договор. В таком случае применяется законодательство Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 561 ГК).

На сегодняшний день Республика Беларусь является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в г. Кишиневе 07.10.2002.

Однако поскольку Российская Федерация продолжает применять Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и Протокол к ней от 28.03.1997 (далее – Конвенция), применению подлежит последняя. Конвенция ратифицирована постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.06.1993 № 2354-XII  и вступила в силу для Республики Беларусь 19.05.1994.

В соответствии со ст. 6 Конвенции 1993 г. договаривающиеся государства (далее – стороны) оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны (составление и пересылка документов, изъятие, передача вещественных доказательств, проведение экспертизы и др.).

Статьями 7 и 8 Конвенции предусмотрены требования к содержанию и форме поручения об оказании правовой помощи, а также порядок исполнения. В частности, при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. По просьбе запрашивающего учреждения оно может применить и процессуальные нормы запрашивающей стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемой стороны.

2. С привлечением судебных экспертов иностранного государства.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, вправе ходатайствовать о привлечении специалистов иностранных государств в области судебной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по собственной инициативе либо по ходатайству заинтересованных в исходе дела лиц, а также руководителя судебно-экспертной организации (подразделения).

В этом случае проведение судебной экспертизы с участием судебных экспертов иностранных государств осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством Республики Беларусь, а также национальным законодательством в сфере судебно-экспертной деятельности.

В практической экспертной работе проведение судебной экономической, строительно-технической либо иных некриминалистических видов экспертизы по поручению компетентных учреждений юстиции иностранных государств встречается довольно редко. Наиболее распространены случаи проведения экспертиз, назначаемых судами Республики Беларусь в отношении объектов исследования, расположенных на территории другого государства. В таком случае эксперт командируется для проведения экспертных осмотров, однако проведение таких экспертиз осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

2706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме