Налог с возвращенного имущества

Вопрос: Гражданин и белорусская компания (резиденты Республики Беларусь), а также кипрская компания решили объединиться для создания ООО. Они сформировали уставный фонд: резиденты Республики Беларусь — в виде денежного и имущественного (автомобиль) вкладов, нерезидент Республики Беларусь — в виде денежного и имущественного (недвижимого) вкладов. ООО приняло решение уменьшить уставный фонд и вернуть имущество участникам: денежные средства перечислены гражданину, а автомобиль и недвижимость выведены из уставного фонда и переданы белорусской и кипрской компаниям. Должны ли участники заплатить налоги с возвращенного имущества?

Обновлено
Холодцова Ольга

юрист налоговой практики юридической фирмы Legaltax

3115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, должны (за исключением НДС). 

Возврат внесенных денег или имущества участникам после уменьшения уставного фонда является довольно распространенной практикой, особенно в отношении недвижимости. Однако зачастую компании не задумываются о возможных налоговых последствиях.

В результате внесения вкладов участниками ООО право собственности на них перешло от участников к ООО. Участники общества в отношении имущества, находящегося в собственности ООО, имеют обязательственные права (п. 4 ст. 214 ГК), но не право собственности. При этом внесение вкладов в уставный фонд не облагается НДС (подп. 2.1 п. 2 ст. 31 НК) и не учитывается при определении валовой прибыли (п. 6 ст. 167 НК).

Корпоративное законодательство напрямую предусматривает случаи, когда можно вернуть вклады участникам: при ликвидации (ч. 2 ст. 27 Закона «О хозяйственных обществах») и при выходе или исключении участника из ООО (ч. 4 ст. 103 Закона «О хозяйственных обществах»). В свою очередь в налоговом законодательстве для указанных случаев установлены специальные нормы, позволяющие частично или полностью исключить вклады из налогообложения при их возврате (подп. 3.2 п. 3 ст. 174 НК, подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

Возможность возврата вкладов участникам после уменьшения уставного фонда корпоративным законодательством не предусмотрена. Ранее налоговое законодательство не включало возврат вкладов после уменьшения уставного фонда ООО ни в один из перечней, которые бы позволяли сделать вывод об отсутствии объекта налогообложения или применении специальных льготных норм. Но в новой редакции НК напрямую предусматривается, что возврат в размере, не превышающем части вклада в уставный фонд при уменьшении размера уставного фонда, не является реализацией (подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК) и, соответственно, не облагается НДС. С учетом изменений для налогового учета возврат вкладов ООО после уменьшения уставного фонда выглядит следующим образом:

— гражданин: подоходный налог по ставке 13 % от источника в Беларуси (подп. 1.10 п. 1 ст. 197 НК);

— белорусская компания: налог на прибыль по ставке 20 % как внереализационный доход (подп. 3.7 п. 3 ст. 174 НК), НДС не возникает (подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК);

— иностранная компания: НДС и налог на доходы не возникает (подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК, п. 1 ст. 189 НК).

3115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Еще недавно тема правового регулирования забастовок в Беларуси казалась мало востребованной. Однако поступающие вопросы нанимателей об указанной процедуре говорят о том,...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности