Вы на портале

Нарушения, допускаемые при предоставлении отпусков: последствия для нанимателей

В числе обязанностей одной из сторон трудового договора — нанимателя трудовое законодательство называет обязанность обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами и трудовыми договорами в соответствии со ст. 55 ТК.

Рассмотрим нарушения законодательства в части порядка предоставления трудовых отпусков работникам, выявляемые при проведении проверок органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент).

Статья актуальна по состоянию на 06.07.2022 г.

Обновлено
Кудина Анжела

заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

7821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К основным нарушениям законодательства о труде в части предоставления трудовых отпусков можно отнести следующие:

1) непредоставление трудового отпуска в течение рабочего года (ежегодно), а также несоблюдение графика трудовых отпусков (ч. 2 ст. 153 ТК, ч. 1 ст. 168 ТК);

Пример.
В Департамент письменно обратился работник организации, который просил установить факты нарушения законодательства о труде в части порядка предоставления ему трудовых отпусков.
Согласно графику отпусков на 2016 г. трудовой отпуск был запланирован работнику с 18.07.2016, однако в нарушение законодательства о труде нанимателем в указанное время не предоставлен. Трудовой отпуск в количестве 25 календарных дней за рабочий год с 16.06.2015 по 15.06.2016 предоставлен работнику только с 15.08.2016, то есть за пределами рабочего года и не в соответствии с графиком трудовых отпусков.
За нарушение ч. 2 ст. 153 ТК и ч. 1 ст. 168 ТК должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

2) отсутствие приказа (распоряжения) или записки об отпуске (ч. 1 ст. 152 ТК);

3) нарушение сроков уведомления работника о времени начала трудового отпуска (ст. 169 ТК);

4) отсутствие договоренности между работником и нанимателем о разделении трудового отпуска на две и более части (ч. 1 ст. 174 ТК);

5) нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, а также компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении (ст. 176, 179 ТК и п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»);

Пример.
Работнику предоставлен трудовой отпуск в количестве 24 календарных дня с 27.07.2018 по 19.08.2018 на основании поданного им 25.06.2018 заявления. Однако в нарушение
 ст. 176 ТК выплата среднего заработка за время трудового отпуска произведена работнику 27.07.2018.
В соответствии с ч. 1 
ст. 9.19 КоАП юридическое лицо, а также директор организации были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

6) нарушение порядка суммирования трудовых отпусков (ст. 162 ТК).

Справочно.
Частью 1
 ст. 9.19 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы.

Частью 1 ст. 9.19 КоАП предусмотрена административная ответственность как для юридического, так и для физического лица. При выявлении нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы (среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении) должностные лица Департамента, как правило, привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.19 КоАП юридическое и должностное лицо нанимателя.

Пример.
В ООО «А» было установлено нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работнику. Согласно коллективному договору, действующему в организации, средний заработок за время трудового отпуска должен выплачиваться работникам за два дня до начала трудового отпуска. В ходе проверки установлено, что фактически средний заработок за время трудового отпуска выплачивается работникам в установленные дни выплаты заработной платы. Постановлением уполномоченного должностного лица Департамента на ООО «А» наложен штраф в размере 20 базовых величин.
Главный бухгалтер ООО «А» также признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.19 КоАП, так как, будучи уполномоченным должностным лицом нанимателя, не обеспечила выплату среднего заработка за время трудового отпуска в установленные в организации сроки. За данное правонарушение к ней применены санкции в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

Справочно.
К числу иных нарушений относятся нарушения, касающиеся оплаты труда, такие как нарушения порядка оплаты труда за работу в сверхурочное время, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни; выплата заработной платы работникам в размере ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, и т.д.

Одним из основных условий для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.19 КоАП является факт причинения вреда работнику.

Пример.
Отсутствие приказа (распоряжения) или записки об отпуске при условии фактического предоставления трудового отпуска работнику будет являться нарушением ч. 1 ст. 152 ТК. Вместе с тем привлекать должностное лицо нанимателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.19 КоАП за данное нарушение недопустимо по причине отсутствия вреда работнику.

Иными словами, не каждое нарушение (подпадающее под категорию «иных») законодательства о труде влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 9.19 КоАП.

Справочно.
Частью 4 ст. 9.19 КоАП предусмотрена административная ответственность за иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.16 (отказ в приеме на работу), ст. 9.17 (нарушение требований по охране труда), ст. 9.18 (нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений) КоАП и ч. 1 и 3 ст. 9.19 КоАП, причинившие вред работнику.

7821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме