Нарушения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС

Нарушения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС

За первое полугодие 2019 г. инспекциями Госстандарта запрещено к ввозу и обращению 541 наименование продукции, прекращено действие 412 сертификатов и деклараций о соответствии. Уже не редкость проверки соблюдения требований технических регламентов в отношении торговых организаций, реализующих товары конечному потребителю. Как результат — ответственность по ч. 4 ст. 23.12 КоАП «Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ТС, ЕАЭС» и немалые штрафы (для юрлиц — до 500 БВ при невозможности установить стоимость реализованной продукции).

Опыт правоприменения показывает, что судебная практика по данной категории дел в отношении торговых организаций не отличается единообразием.

Скородулин Дмитрий

юрист

2048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общие обстоятельства административных дел

Объектом анализа являются несколько дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 23.12 КоАП, в отношении торговой организации в период с марта 2017 г. по март 2019 г.

Последовательность развития событий во всех случаях идентична:

1. В рамках проверки соблюдения технических регламентов и стандартов составляется акт отбора образцов (проб) для проведения лабораторных испытаний.

Справочно.
Ответственность по ч. 4 ст. 23.12 КоАП была введена относительно недавно — с 23.08.2016.

2. При наличии отрицательных результатов испытаний в отношении товаров, по которым установлено несоответствие требованиям технических регламентов (далее — ТР), запрашивается информация об объемах реализации за проверяемый период.

2048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Техническое задание на разработку программного обеспечения: взгляд юриста

Спор «Гомельлифта» и «Элитсофт» показал, что подготовка технического задания (далее — ТЗ) на разработку программного обеспечения (далее — ПО) — это важный этап разработки...