«Не делитесь моим тортиком!», или Еда как объект авторского права

Сфотографировать десерт и опубликовать фото в Интернете — такая повседневная деталь. Каждый день миллионы людей выкладывают в сеть фото своей еды. И почти никто из них не задается вопросом «А будет ли этот эклер (стейк, закуска и т.д.) произведением искусства?» Но задуматься стоит.

Пархимович Анастасия

Консультант Data Privacy Office

1890Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Kim Seng Co.v.J&A Importers, Inc. United States District Court,C.D. California,Western Division.Aug 30, 2011 810 F. Supp. 2d 1046 (C.D. Cal. 2011).

«Рис, ломтики яйца и мясо на гриле»

Kim Seng Company (далее – «Ким Шень») и J & A Importers, Inc. (далее – J & A) были конкурентами на рынке китайско-вьетнамской еды. На упаковке каждого из производителей было изображено аппетитное блюдо — миска с белоснежным рисом, на котором были заботливой рукой уложены другие ингредиенты: ломтики отварного яйца и кусочки жаренного на гриле мяса. На упаковке риса от «Ким Шень» стояла надпись «Бун Ча Гио Тит Нуонг», название продукта J & A звучало как «Бун Тит Нуонг Ча Гио». Оба названия, как отметили компании, дословно переводятся как «Рис, ломтики яйца и мясо на гриле». Надо отметить, что «Ким Шень» начала использовать такую упаковку еще в 2002 году, то есть на 7 лет раньше, чем J & A (2009). Поэтому неудивительно, что уже в 2010 году компания «Ким Шень» направила своему конкуренту претензию с требованием немедленно прекратить использование упаковки, которая нарушает исключительное право «Ким Шень». J & A требованию не подчинилась, заявив, что изображение миски с традиционным блюдом азиатской кухни авторским правом не охраняется. Компания «Ким Шень» обратилась в суд.

История создания скульптуры

Обосновывая свое исключительное право на изображение блюда, компания «Ким Шень» заявила, что фотография, размещенная на упаковке, есть производное произведение, в основе которого — скульптура, созданная из продуктов питания. А именно: миска с рисом, яйцом и мясом. 

Это произведение создал Ийонг Цай – работник компании «Ким Шень», который придумал образ блюда, а потом давал указания исполнителю по имени Ен Хуу, который купил миску, продукты и составил из них единую композицию.

Как отметил истец, несмотря на то, что ингредиенты по отдельности авторским правом охраняться, безусловно, не могут, сам их подбор и взаимное расположение несут в себе «творческую искру», что делает объект в целом — скульптуру — оригинальным и подходящим под определение «произведения искусства». Так, Ийонг Цай «...выбрал продукты из тысяч вариантов и расположил их определенным образом, одним-единственным из бесконечного множества». Кроме того, «...ломтики яйца и кусочки мяса могли быть расположены под любым из 360 возможных углов», но автор остановился именно на представленном варианте. Соответственно, полученный результат в достаточной мере оригинален, чтобы получить правовую защиту.

Что решил суд

По мнению суда, сочетание неохраняемых элементов, воспринимаемое как единое целое, может, тем не менее, получить защиту, если «… таких элементов будет достаточно много, а их подбор и взаимное расположение будут достаточно оригинальны». Ийонг Цай выбрал обычную миску и наполнил ее ингредиентами традиционного вьетнамского блюда. При этом ничего в полученной «скульптуре» не несло чисто эстетического значения. То есть внешняя форма блюда была неотделима от его основной функции — быть съеденным. Таким образом, при создании композиции Ийонг Цай руководствовался не своим особым авторским видением, а лишь природой продуктов, традициями вьетнамской кухни и названием готового блюда (то самое). 

Кроме того, суд обратил внимание на то, что любое произведение должно быть выражено в объективной форме, причем эта форма должна быть достаточно устойчивой, чтобы произведение не менялось во времени (естественный износ, конечно, допускается). Для чего это нужно? А для того, чтобы у любого человека была возможность сличить оригинальное произведение с предполагаемым контрафактом в любой момент времени — и получать всякий раз один и тот же результат. В то же время скульптура из продуктов питания недолговечна по своей природе: испортившись, продукты теряют свой «оригинальный» внешний вид — и, увы, теряют его навсегда. 

Таким образом, миска с рисом, яйцом и мясом произведением искусства, охраняемым авторским правом, не является.

О чем стоит задуматься

Хотя за миской с продуктами суд и не признал статуса произведения, таковым вполне может являться фотография или видеозапись, на которой будет запечатлено блюдо — ведь тогда требование об устойчивой форме будет соблюдаться. Это стоит учитывать всем, кто использует в работе фото- или видеоматериалы с разнообразными блюдами (например, в рекламных роликах, социальных сетях или при оформлении меню).

1890Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Советом Министров в рамках регулирования закупок за счет собственных средств внесены изменения в постановление от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в област...
№ 3 март 2022
3331