Не урегулированные договором аренды сроки оплаты и его расторжение

Вопрос: ООО (арендатор) и индивидуальный предприниматель (арендодатель) заключили договор аренды складского помещения на неопределенный срок. Предприниматель направил в адрес ООО уведомление (полученное ООО 19.02.2017) о расторжении договора аренды с 01.06.2017. ООО освободило и передало по акту занимаемое помещение 04.06.2017. С какого дня договор аренды считается расторгнутым с учетом того, что условия его расторжения не урегулированы?

Обновлено
Слепич Максим

юрист

2390 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В случае получения ООО (арендатором) 19.02.2017 уведомления предпринимателя (арендодателя) о расторжении договора аренды с 01.06.2017 договор аренды считается расторгнутым с 01.06.2017.

Нормы гл. 34 ГК связывают обязанность по внесению арендатором арендной платы не с периодом действия договора аренды, а с периодом пользования имуществом. Освобождение и передача ООО предпринимателю занимаемого помещения 04.06.2017 свидетельствуют о том, что ООО обязано выплатить арендную плату за период с 01.06.2017 по 04.06.2017.

В соответствии с п. 1 ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу п. 3 ст. 390 ГК к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 288–389 ГК), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 290 ГК).

Согласно п. 1 ст. 392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

В ст. 577 ГК закреплено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании п. 1 ст. 578 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В силу п. 1 ст. 581 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором. Согласно п. 2 ст. 581 ГК если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Вопрос: Если договор аренды расторгнут с 01.06.2017, вправе ли ООО не выплачивать арендную плату за период с 01.06.2017 по 04.06.2017 (указанный вопрос договор аренды также не регламентирует)?

Ответ: Нет, не вправе.

На основании п. 1 ст. 423 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Однако прекращение договора аренды не свидетельствует о прекращении у арендатора обязанности по выплате арендной платы при продолжении пользования имуществом арендодателя в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 585 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Согласно ст. 593 ГК при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Таким образом, несмотря на то что договор аренды расторгнут с 01.06.2017, ООО обязано выплатить арендную плату за период пользования складским помещением с 01.06.2017 по 04.06.2017.

2390 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии