Отказ судебного исполнителя в предоставлении конфиденциальной информации

Вопрос: Имеет ли право судебный исполнитель при ознакомлении с исполнительным производством отказывать в предоставлении некоторых документов, хранящихся в деле, по основаниям конфиденциальности информации?

Обновлено
Потапчук Алёна

главный специалист управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

3195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, имеет.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Информация (о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах) охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную тайну или коммерческую тайну. Условия и порядок отнесения информации к коммерческой тайне определены в  ст. 140 ГК.  

Условия и порядок отнесения информации к служебной тайне определяются в иных актах законодательства Республики Беларусь.

Так, в ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь установлено, что сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.

При этом судебным исполнителям сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются банком только по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве и на основании письменного запроса, подписанного уполномоченным должностным лицом, скрепленного гербовой печатью и содержащего ссылки на нормы законодательных актов Республики Беларусь, предоставляющих государственному органу право на получение такой информации.

При ознакомлении с материалами исполнительного производства взыскателю не представят документы, составляющие банковскую, налоговую, нотариальную тайну.

Как правило, такая информация хранится в материалах исполнительного производства отдельно от иных материалов.

В случае незаконного ознакомления или незаконного использования, а также разглашения информации, которая составляет служебную или коммерческую тайну, физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны возместить ее обладателю причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки обязательству о неразглашении коммерческой тайны, трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

3195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме