Недействительность договора страхования

Ситуация: страховая компания «Б» заключила договоры добровольного страхования кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических и (или) коммерческих рисков с юридическим лицом «Р». Между сторонами возник спор по поводу наличия страхового случая, страховое возмещение было взыскано в судебном порядке. После вынесения судебного постановления компания «Б» обратилась в суд с иском о признании договоров страхования недействительными как совершенных под влиянием обмана.

Павловский Константин

стажер Минской областной коллегии адвокатов, ведущий юрисконсульт «Белэксимгарант»

108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Страховая компания «Б» заключила договоры добровольного страхования кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических и (или) коммерческих рисков с юридическим лицом, резидентом Республики Беларусь «Р». Объектом страхования определены имущественные интересы «Р», связанные с неисполнением обязательств по оплате со стороны контрагента ООО «А» по внешнеторговому контракту, заключенному с «Р» на поставку товара в Российскую Федерацию.

В связи с возникновением спора по поводу наличия страхового случая и выплаты страхового возмещения со страховой компании «Б» в судебном порядке было взыскано страховое возмещение в пользу страхователя «Р».

До момента вступления в законную силу вынесенного решения суда страховая компания «Б» обратилась в экономический суд с исковым заявлением о признании недействительными сделок (договоров страхования), совершенных под влиянием обмана, с целью недопущения незаконной выплаты страхового возмещения.

108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.