Неосновательное обогащение в виде платы за содействие в размещении наружной рекламы

Ситуация: Рекламораспространитель отказал собственнику здания, на фасаде которого размещены рекламные вывески, в заключении договора на содействие в размещении наружной рекламы (на предоставление места для размещения наружной рекламы) и, соответственно, в оплате за оказываемое содействие. В связи с этим уполномоченное лицо собственника обратилось в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Миронович Вероника

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Медиация Бизнес Право»

651Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Между КУП «М» (государственный оператор наружной рекламы), ООО «В» (рекламораспространитель) и ТС «Л» (уполномоченное лицо собственника) заключен договор на размещение наружной рекламы, согласно которому государственный оператор наружной рекламы предоставляет рекламораспространителю право на использование городской среды в рекламных целях путем размещения рекламы в местах, предоставленных уполномоченным лицом собственника. 

В рамках исполнения договора рекламораспространитель разместил две рекламные вывески на фасаде жилого дома, обслуживаемого ТС «Л».

Согласно условиям заключенного договора ТС «Л» оказывает ООО «В» содействие в размещении наружной рекламы, а ООО «В» обязуется вносить плату за оказываемое содействие в порядке, определенном соглашением между ООО «В» и ТС «Л».

651Shape 1 copy 6Created with Avocode.