Несостоявшиеся торги: проблема оспаривания и признания недействительными

В условиях стремительно развивающегося рынка закупки товаров (работ, услуг) являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Законодателем детально регламентирован порядок проведения торгов, а также порядок признания их недействительными по иску заинтересованного лица.

Казалось бы, существуют простые, всем понятные правила и нормативные предписания. Однако, как показывает практика, все практические ситуации охватить нормами права невозможно, что порождает определенные пробелы правового регулирования, в том числе при признании торгов недействительными.

Как участнику торгов защитить свои права при неправомерном отклонении конкурсного предложения? Какой способ защиты нарушенного права нужно использовать, если торги признаны несостоявшимися? Возможно ли признать недействительными несостоявшиеся торги?

Крюковский Сергей

начальник управления по кадровой и правовой работе ОАО «Молоко» (г. Витебск)

252 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовое регулирование процедуры признания торгов недействительными

Пункт 1 ст. 419 ГК определяет, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

В качестве заинтересованного лица может выступать не только непосредственный участник торгов, но также лицо, которому было отказано в участии в торгах.

При рассмотрении иска экономический суд оценивает сведения о наличии у истца обоснованного законного интереса в надлежащем проведении торгов, а также доказательства нарушения его прав либо законных интересов. Основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов. Причем суд должен оценить, насколько существенным является допущенное нарушение. Если нарушения, на которые ссылается заинтересованное лицо, не повлияли и не могли повлиять на результаты торгов, основания для удовлетворения такого иска отсутствуют (постановление Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах») (далее — постановление № 25).

252 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Налоговый кодекс — 2019: обновленная реальность для бизнеса

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который вступил в силу с 1 января 2019 г., изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь. Революционных...
№ 1, январь 2019 Ботян Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1112

Подборка судебной практики по субсидиарной ответственности

В декабре прошлого года портал “Система Юрист” запустил свой новый проект - обзоры судебной практики коллегии по экономическим делам Верховного суда, где мы проводим разб...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 413