Вы на портале

Неустойка при досрочной поставке

Вопрос: Стороны заключили договор поставки, в котором указали дату поставки и дату оплаты (в течение трех дней с предусмотренной договором даты поставки) товара. По устной договоренности поставщик поставил товар на месяц раньше срока поставки, предусмотренного договором, а покупатель товар принял, но не оплатил в течение двух месяцев после получения. Вправе ли поставщик предъявить покупателю неустойку, учитывая не дату поставки, предусмотренную договором, а дату досрочной поставки, устно согласованную сторонами?

Обновлено
Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2833 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 288 ГК).

Согласно ст. 290, 291 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Все о договоре поставки - читайте в статье.

Статьей 476 ГК предусмотрено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

На основании п. 3 ст. 478 ГК с согласия покупателя может производиться досрочная поставка товаров

Как проанализировать договор поставки - советы дает управляющий партнер АБ «Вердикт» Екатерина Желтонога. Смотрите видео.

Отсутствие письменного согласия покупателя на досрочную поставку не освобождает его от оплаты, так как товар им был принят.

В п. 1 ст. 456 ГК закреплено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства.

Пункт 1 ст. 310 ГК предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств.

Образец протокола согласования разногласий к договору поставки.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в п. 11 постановления от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» разъяснил, что, если договором поставки товаров установлена обязанность поставщика-продавца по поставке товаров к строго определенному сроку, однако товар поставлен поставщиком-продавцом и принят покупателем досрочно до указанного в договоре срока поставки, при отсутствии соглашения об ином, оплата в таком случае производится в порядке и сроки, предусмотренные договором.

С учетом изложенного, а также того, что заключенный между сторонами договор поставки предусматривает дату поставки и дату оплаты товара (в течение трех дней с установленной договором даты поставки, а не в течение трех дней с даты поставки), устная договоренность между сторонами о досрочной поставке товара не свидетельствует об изменении условий договора поставки, а следовательно, при предъявлении покупателю неустойки поставщик должен руководствоваться датой поставки, обусловленной договором.

2833 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме