Невозможность исполнения обязательств по поставке телекоммуникационного оборудования в связи с санкциями

До введения санкций в отношении Республики Беларусь многими белорусскими субъектами были выстроены бизнес-схемы по поставке телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и иных IT-продуктов, владельцами (производителями, поставщиками, правообладателями) которых являются соответствующие международные компании – резиденты США и иных государств. При этом основная схема заключалась в наличии нескольких взаимосвязанных сделок, в том числе внешнеэкономических: резидент США (правообладатель) – резидент Республики Беларусь (дистрибьютор) – резидент Республики Беларусь (конечный заказчик, зачастую в рамках осуществления процедур государственных закупок).

Как дистрибьютору доказать, что невозможность поставки IT-продуктов вызвана обстоятельствами непреодолимой силы?

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

943Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:



Ситуация
Между РУП «А» (далее – заказчик) и ООО «Б» (далее – дистрибьютор) заключен договор поставки телекоммуникационного оборудования (далее – договор 1). Дистрибьютор не является производителем и вынужден приобретать это оборудование у иностранного поставщика – резидента США (далее – правообладатель), заключив с ним соответствующую внешнеэкономическую сделку (далее – договор 2). До передачи товара дистрибьютору правообладатель сообщил о приостановке своей деятельности на территории Республики Беларусь и прекращении экспорта товара, мотивировав это обязанностью исполнять решения Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (далее – санкционный запрет). Правообладатель отказался исполнять свои обязательства перед дистрибьютором по договору 2, в связи с чем дистрибьютор не может исполнить свои обязательства перед заказчиком по договору 1.
Задача дистрибьютора – доказать, что неисполнение договора 1 вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, что позволит быть освобожденным от гражданско-правовой ответственности.

Анализ ситуации

Прежде всего необходимо понимать, где, у кого, на территории какого государства и кем принят санкционный запрет. С одной стороны, правильные ответы на эти вопросы лежат на поверхности, с другой стороны, важно понимать их юридический смысл, который заключается в том, что форс-мажор первично возникает на территории США, у правообладателя, в связи с решением, принятым уполномоченным органом США.

943Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме