Номинал акций не изменен: как соблюсти законодательство и не оказаться в процессе ликвидации?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее — Указ № 450) с 01.07.2016 проведена деноминация белорусского рубля. Деноминация предполагает не только замену банкнот образца 2000 г. на банкноты и монеты образца 2009 г., но и фактический пересчет всех денежных обязательств (требований) и находящихся на счетах в банках денежных средств в белорусских рублях с исключением из указанных обязательств и находящихся на счетах в банках денежных средств 4 нулей. С учетом того, что в праве Республики Беларусь акции имеют номинал, деноминация 2016 г. распространяется и на акции. Это вызывает определенные проблемы.

Обновлено
Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

3897 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие нормативные правовые акты регламентируют изменение номинала акций АО?

Кроме Указа № 450, регламентирующего общие вопросы, связанные с деноминацией, базовым актом в интересующей нас сфере является постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 06.05.2016 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее — постановление № 32). «Базовое достижение» постановления № 32 заключается в том, что данное постановление (хотя и с некоторым превышением Минфином своей компетенции) установило для белорусских акционерных обществ (далее — АО) относительно комфортный период по приведению номинальной стоимости их акций, а также размеров уставных фондов и, соответственно, уставов в соответствие с требованиями измененного законодательства.

Номинал акции кратен 1 копейке

Ситуация: После деноминации номинал акции АО кратен 1 копейке. Необходимо ли решение общего собрания акционеров конкретного АО для уменьшения номинальной стоимости акций и соответствующего уменьшения размера уставного фонда такого общества? Нужно ли вносить изменения в устав АО в части изменения размера его уставного фонда?
Решение: К 01.01.2017 провести общее собрание акционеров по вопросу изменения номинала акций и размера уставного фонда, зарегистрировать соответствующие изменения в устав АО, а также уведомить об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда уполномоченные государственные органы.

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (ст. 34) (далее — Закон о хозобществах) относит к исключительной компетенции общего собрания акционеров АО вопрос об изменении уставного фонда АО. Однако изменение размера уставного фонда конкретного АО (а деноминация, безусловно, вызовет уменьшение размеров уставных фондов всех АО) — это не столько волеизъявление общего собрания акционеров определенного АО, сколько решение белорусского государства, которое должно в неизменном виде исполняться, в том числе и всеми АО, подъюрисдикционными белорусскому праву.

Справочно

Эмитенты акций (то есть АО), номинальная стоимость которых будет кратна 1 копейке, должны не позднее 01.01.2017:
— внести изменения и дополнения в свои уставы, связанные с изменением величины номинальной стоимости акций и размера уставного фонда АО;
— зарегистрировать эти изменения и дополнения в устав;
— уведомить об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда уполномоченные государственные органы.

Точка зрения.

Применительно к акциям, чей номинал кратен 1 копейке после 01.07.2016, вполне допустимо было бы снижение соответствующим уполномоченным государственным органом в рамках Государственного реестра ценных бумаг номинала всех акций белорусских АО на 10 000. Однако при этом общие собрания акционеров обязаны были бы поучаствовать в данном процессе.
Но это участие, по нашему мнению, не должно было произойти к конкретной дате, а должно было основываться на уже апробированном законодательном подходе, предполагающем внесение изменений в устав хозяйственных обществ в связи с изменением законодательства. А именно, за основу можно было бы взять подход, в рамках которого белорусский законодатель предусмотрел приведение уставов конкретных хозяйственных обществ в соответствие с положениями законодательства исключительно в момент внесения любых первых изменений в устав конкретного общества.
Однако законодатель не пошел по этому пути, а предусмотрел следующее.
До 01.01.2017 необходимо провести общее собрание участников с повесткой дня, включающей 3 вопроса:
1) изменение величины номинальной стоимости акции;
2) изменение размера уставного фонда акционерного общества;
3) внесение изменений в устав акционерного общества.

Кроме того, нужно представить изменения в устав АО в регистрирующий орган для их государственной регистрации, зарегистрировать эти изменения, а также уведомить уполномоченный государственный орган о совершенных действиях для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг. Таким государственным органом в отношении акций банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг будет являться Департамент по ценным бумагам Минфина, в отношении акций иных АО — отделы по ценным бумагам главных управлений Минфина по областям или г. Минску, в зависимости от территориальной принадлежности АО.

Справочно

К уведомлению об изменении величины номинальной стоимости акций и размера уставного фонда АО должна быть приложена копия протокола общего собрания акционеров АО, принявшего решение о внесении изменений и дополнений в устав. Требования к уведомлению и протоколу предусмотрены частью второй подп. 1.4 п. 1 постановления № 32.

Отметим, что не только Указ № 450, но и постановление № 32 ничего не говорят об отсутствии необходимости соблюдения требований ст. 28 Закона о хозобществах в связи с уменьшением размера уставного фонда АО. В силу данной нормы в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении уставного фонда общество обязано уведомить своих кредиторов об этом. Но самое главное, что кредиторы общества, получив указанное уведомление, вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или опубликования сообщения письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого общества и возмещения им убытков.

Точка зрения.

Считаем, что требования ст. 28 Закона о хозобществах не распространяются на случай уменьшения уставного фонда, когда номинал акции кратен 1 копейке. Формально уставный фонд АО уменьшается, однако с точки зрения существа отношения подобного уменьшения не наблюдается в свете того, что деноминация приводит к уменьшению абсолютно всех обязательств. Поэтому интересы кредиторов АО не страдают, а следовательно, им нет необходимости защищать свои интересы путем предъявления указанных требований к обществу.

Номинал акции АО менее 1 копейки или не кратен 1 копейке после деноминации

Ситуация: Номинальная стоимость акции равна 250 рублей до деноминации. После деноминации номинал акции составляет 2,5 копейки.
Решение: Номинал акции отразить в белорусских рублях с 4 знаками после запятой.
К 01.01.2018:
1) провести общее собрание акционеров соответствующего АО;
2) зарегистрировать соответствующие изменения (дополнения) в устав АО;
3) в двухмесячный срок с даты государственной регистрации изменений (дополнений) в устав АО представить документы в уполномоченный государственный орган для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Если номинал акции менее 100 рублей, то при делении такого номинала на 10 000 не получается целой 1 копейки, а с 01.06.2016 минимальная денежная единица в Республике Беларусь — именно 1 копейка. Следовательно, по общему правилу не должен был бы существовать объект гражданского права и, в частности, акция, чье номинальное выражение менее минимальной денежной единицы. Та же проблема применительно к номинальной стоимости акций будет присутствовать и в том случае, когда номинальная стоимость акций конкретного акционерного общества при ее делении на 10 000 не будет образовывать целые рубли и (или) целые копейки.

Точка зрения.

Законодательное волеизъявление, используя элемент «правовой фикции», может и не существующий в природе объект сделать действительным правовым объектом. Правда, по нашему мнению, указанное выше «законодательное волеизъявление» должно было быть реализовано не в виде постановления № 32, а в виде акта Президента Республики Беларусь или, хотя бы, учитывая п. 4 Указа № 450, — Правительства Республики Беларусь.
В подп. 1.3 п. 1 постановления № 32 указывается, что если в результате пересчета в связи с деноминацией 2016 г. номинальная стоимость акции не будет кратна 1 копейке, то это не признается нарушением требований белорусского права, такая номинальная стоимость акции (а в дополнение к этому и уставный фонд АО) отражается в белорусских рублях с 4 знаками после запятой без округления.

Справочно

АО, номинальная стоимость акций которых не кратна 1 копейке, должны обеспечить в установленном законодательством порядке доведение номинальной стоимости своих акций до величины, кратной 1 копейке, не позднее 1 июля 2018 г.

До 1 июля 2018 г. должны быть совершены следующие действия:

  • созыв общего собрания акционеров АО;
  • проведение общего собрания акционеров соответствующего АО с повесткой дня в виде изменения величины номинальной стоимости акции и изменения размера уставного фонда АО либо количества акций и их номинальной стоимости с изменением размера уставного фонда и внесения изменений и (или) дополнений в устав АО в связи с указанными изменениями. При этом в случае увеличения уставного фонда АО (которое в связи с деноминацией формально будет являться уменьшением уставного фонда) путем увеличения номинальной стоимости акции (которое в связи с деноминацией формально будет являться уменьшением номинальной стоимости акции) путем увеличения номинальной стоимости акции за счет средств акционеров необходимо будет провести два общих собрания акционеров;
  • представление изменений (дополнений) в устав акционерного общества в регистрирующий орган для их государственной регистрации;
  • государственная регистрация указанных выше изменений (дополнений) в устав АО;
  • в двухмесячный срок с даты государственной регистрации указанных выше изменений (дополнений) в устав АО представление документов в уполномоченный государственный орган для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Справочно

Перечень документов для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг предусмотрен п. 15.22 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

В описанный выше двухлетний срок не входит срок на принятие решения государственным органом о внесении изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Справочно

За внесение изменений в Государственный реестр ценных бумаг необходимо будет внести плату:
— если речь идет об увеличении номинальной стоимости акций за счет средств акционеров — 0,2 % увеличения уставного фонда, но не более 300 базовых величин;
— если речь идет об увеличении номинальной стоимости акций за счет источников собственных средств АО — 10 базовых величин.
Причем ни в постановлении № 32, ни в каком-либо ином акте законодательства не предусмотрено применительно к анализируемой ситуации освобождение от указанной платы или снижение размера такой платы.

Четыре варианта доведения номинальной стоимости акции до величины, кратной 1 копейке (первые три варианта могут использоваться как в ситуации, когда номинальная стоимость акции менее 100 рублей, так и в ситуации, когда после деления на 10 000 не получаются целые рубли и (или) копейки):

  1. увеличение уставного фонда АО за счет средств его акционеров путем увеличения номинала акций.
    При этом необходимо помнить, что в силу ст. 74 Закона о хозобществах увеличение уставного фонда АО за счет средств его акционеров требует принятия решения об этом всеми акционерами (то есть 100 % голосов акционеров);
  2. увеличение уставного фонда АО за счет собственного имущества АО путем увеличения номинала акций.
    Данный вариант может применяться в случае, если у конкретного АО есть собственное имущество на стоимость в виде разницы между суммой уставного фонда и резервных фондов такого АО и стоимостью чистых активов указанного АО на определенную дату (п. 14 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146). Этот вариант невозможен, если стоимость чистых активов такого АО равна стоимости его уставного фонда и резервных фондов или настолько близка такой стоимости, что разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного фонда и резервных фондов будет недостаточно для соответствующего увеличения уставного фонда такого АО за счет увеличения номинальной стоимости его акций до величины, кратной 1 копейке;
  3. консолидация акций.
    Консолидация акций в связи с деноминацией, как правило, может быть применена в простой ситуации, например: номинальная стоимость акций в конкретном АО — 50 рублей, новая номинальная стоимость акций (после консолидации) — 1 копейка (в денежных единицах после деноминации 2016 г.), при этом каждый из акционеров обладает не менее чем двумя акциями и у каждого из акционеров четное количество акций. Такая же ситуация будет наблюдаться с любым номиналом «старых» акций, при любой номинальной стоимости «новых» акций, но обязательно при наличии у каждого из акционеров такого количества «старых» акций, которое позволяет обменять их на одну «новую» акцию. При этом указанное количество «старых» акций должно быть кратно тому количеству «старых» акций, которое обменивается на одну «новую» акцию. Последние изложенные нами обстоятельства делают консолидацию акций в интересующих нас целях не всегда возможной;
  4. уменьшение уставного фонда АО путем уменьшения номинальной стоимости акций.
    Рассматриваемый вариант может быть использован лишь в той ситуации, когда номинальная стоимость акции конкретного АО составляет величину более чем 100 рублей, но при делении соответствующего номинала на 10 000 номинальная стоимость акции не будет равна целым рублям и (или) целым копейкам. А именно, если в приведенном нами выше примере номинальная стоимость акции конкретного АО равна 250 рублям, то без внесения каких-либо изменений в устав такого АО после 01.07.2016 она будет равна 2,5 копейкам. Соответственно, можно уменьшить номинальную стоимость акции до 2 копеек с одновременным уменьшением уставного фонда АО. Необходимо помнить о приведенной нами выше ст. 28 Закона о хозобществах, которая в данном случае должна применяться в полном объеме.

Точка зрения.

В соответствии с подп. 1.5 п. 1 постановления № 32 в целях доведения номинальной стоимости акций до величины, кратной 1 копейке, допускается внесение в Государственный реестр ценных бумаг изменений, влекущих одновременное увеличение и уменьшение уставного фонда АО. Правда, после данного положения в скобках указывается: «в случае проведения консолидации акций». По нашему же мнению, увеличение и уменьшение не может происходить в связи с консолидацией акций, так как ст. 70 Закона о хозобществах напрямую предусматривает, что консолидация акций не влечет за собой увеличение уставного фонда. Соответственно, решение проблем деноминации путем консолидации акций будет означать формально (то есть «внешне») именно уменьшение уставного фонда АО в 10 000 раз.

Последствия неприведения АО номинала своих акций и положений уставов в соответствие с требованиями законодательства

В силу подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, юридическое лицо, в том числе АО, может быть ликвидировано по решению экономического суда в случае осуществления деятельности с грубыми нарушениями законодательных актов. При этом законодатель Республики Беларусь не разъясняет, что понимается под «грубым нарушением законодательных актов».

Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» требует от всех АО выпуска акций исключительно с номинальной стоимостью, которая должна быть выражена в официальной денежной единице Республики Беларусь. Поэтому АО, чья номинальная стоимость акций не будет отвечать требованиям законодательства, нарушают требования законодательных актов Республики Беларусь, так как их акции либо вообще не имеют номинальной стоимости (для акционерных обществ, чей номинал менее 100 рублей), либо имеют номинальную стоимость, не выраженную надлежащим образом в официальной денежной единице Республики Беларусь (для остальных акционерных обществ).

Таким образом, если АО нарушит положения постановления № 32, то к нему может быть применен механизм ликвидации по решению экономического суда (хотя однозначности в этом вопросе нет).

3897 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме