Законна ли новация денежного долга в заемное обязательство?

Новация долга покупателя из договора поставки в заемное обязательство правомерна, но неэффективна в качестве инструмента решения проблемы дебиторской задолженности. Новация — это замена конкретного обязательства, а не всей договорной модели отношений сторон, поэтому новация денежного долга из договора поставки в заемное обязательство не требует дополнительной передачи денег покупателю.
Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

1298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В журнале «Юрист» № 4 в статье «Новация обязательства по оплате товара заемным обязательством»* ее автор Н. Мочалова высказала позицию о том, что соглашение о прекращении обязательства покупателя оплатить товар по договору поставки новацией указанного обязательства в заемное обязательство (обязательство вернуть определенную сумму денежных средств) является недействительным. Автор объясняет эту точку зрения тем, что невозможно создать обязательство вернуть денежные средства без предварительного их предоставления заемщику (покупателю по договору поставки), поскольку закон прямо указывает на то, что заемщик вправе оспорить договор займа по его безденежности (п. 1 ст. 765 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК Беларуси). Мы не согласны с подобным утверждением и в настоящей статье намерены отстоять альтернативный подход.

1298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

На сайте КГК размещены планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 года

На официальном сайте Комитета государственного контроля появились планы выборочных проверок в областях и г. Минске на первое полугодие 2019 г.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1411