Новое в регулировании сделок с заинтересованностью и крупных сделок

Герасименя Юлия

Юрист

873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уточнены критерии признания сделок «совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности». Новым основанием недействительности сделки с заинтересованностью аффилированных лиц, а также крупной сделки является нарушение сделкой прав и законных интересов самого общества и (или) его участников. Право по оспариванию сделок с заинтересованностью и крупных сделок предоставлено членам коллегиального органа управления. Последствием совершения сделки с заинтересованностью с нарушением установленного порядка является возможность взыскания убытков, причиненных ее заключением.

Изменения в определении сделок с заинтересованностью и крупных сделок

В новой редакции Закона об обществах перечень аффилированных лиц хозяйственного общества и определение случаев заинтересованности аффилированных лиц в совершении обществом сделки не претерпели существенных изменений.

Как и раньше, сделки с заинтересованностью подлежат заключению на основании решения общего собрания участников общества либо по решению наблюдательного совета, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции наблюдательного совета.

873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с...
№ 2, февраль 2019 Криштапович Никита,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1383