Вы на портале

Нововведения в исполнительном производстве (комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2015 No 201)

13 декабря 2015 г. вступили в силу изменения в Инструкцию по исполнительному производству. Концептуальные изменения коснулись вопросов совершения судебным исполнителем исполнительных действий вне юрисдикции органа принудительного исполнения, привода должника, обращения взыскания на электронные деньги и денежные средства, находящиеся у операторов электросвязи.

Обновлено
Есина Лариса
Есина Лариса

Консультант  управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения в Министерстве юстиции Республики Беларусь

3122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Место совершения исполнительных действий

Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее — Инструкция), дополнена положениями, регулирующими вопросы совершения судебным исполнителем исполнительных действий вне юрисдикции органа принудительного исполнения и отдельных исполнительных действий, изменения места совершения исполнительных действий в рамках исполнительного производства.

Обращаем внимание, что при получении в процессе исполнения исполнительного документа, по которому проверка имущественного положения не завершена, информации о месте нахождения должника и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, вне юрисдикции органа принудительного исполнения, в котором осуществляется исполнение:

  • в пределах одной области (г. Минска) — судебный исполнитель направляет представление главному судебному исполнителю по соответствующей области (г. Минску) за письменным разрешением на исполнение исполнительного документа на всей территории соответствующей области (г. Минска);
  • на территории различных областей (г. Минска) — судебный исполнитель должен обратиться к Главному судебному исполнителю Республики Беларусь за письменным разрешением на исполнение исполнительного документа на всей территории Республики Беларусь.

В случае получения отказа на исполнение исполнительного документа вне юрисдикции органа принудительного исполнения судебным исполнителем выносится постановление о совершении отдельного исполнительного действия.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменилось место жительства (место пребывания) или место нахождения должника либо достоверно установлено наличие имущества, на которое может быть обращено взыскание, вне юрисдикции органа принудительного исполнения, в котором осуществляется исполнение и отсутствуют должник и его имущество, в том числе денежные средства, на которые может быть обращено взыскание, судебный исполнитель выносит постановление об изменении места совершения исполнительных действий, исполнительное производство окончанию не подлежит и направляется для дальнейшего исполнения в соответствующий орган принудительного исполнения.

Привод должника

В случае уклонения должника от явки к судебному исполнителю без уважительных причин судебный исполнитель в 3-дневный срок вправе вынести постановление о приводе должника по форме согласно приложению 171 к Инструкции. Привод является мерой процессуального воздействия и осуществляется территориальными органами внутренних дел. Постановление о приводе должника объявляется лицу, в отношении которого оформлен привод, непосредственно перед исполнением. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, беременные женщины и временно нетрудоспособные лица.

Обращение взыскания на электронные деньги

Для установления наличия идентифицированного за должником электронного кошелька судебный исполнитель направляет запрос о предоставлении соответствующей информации в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию в порядке, установленном законодательством для получения сведений, составляющих банковскую или иную охраняемую законом тайну.

При подтверждении банком информации о наличии электронного кошелька судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника, которое в 3-дневный срок предъявляет в банк для бесспорного списания денежных средств.

Обращение взыскания на денежные средства у оператора электросвязи

При установлении информации о заключенном должником договоре об оказании услуг электросвязи судебный исполнитель направляет запрос оператору электросвязи о размере принадлежащих должнику денежных средств на момент получения запроса, в котором также запрещается производить любые расчеты с должником и указывается на необходимость перечислять принадлежащие должнику денежные средства полностью либо частично на депозитный счет органа принудительного исполнения.

При необходимости судебному исполнителю предоставлено право своим постановлением принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа и запретить оператору электросвязи выполнять обязательства по заключенному с должником договору об оказании услуг электросвязи.

Таким образом, благодаря внесенным в Инструкцию изменениям появились новые способы исполнения должниками своих обязательств, которые способствуют полному и свое-временному их исполнению, а соответственно повышают эффективность работы судебных исполнителей в целом.

3122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме