Новые тенденции в патентовании

Выявление в практике применения законодательства о патентовании пробелов и устаревших норм, а также постоянные процессы по гармонизации белорусского законодательства в области интеллектуальной собственности с законодательством иных стран — участников Единого экономического пространства требуют регулярного пересмотра нормативных правовых актов в данной сфере. Кроме того, в рамках активизации процесса по вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию необходимо учитывать требование о соответствии национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности положениям Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Ковалевская Татьяна

Начальник управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности

1224 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В связи с этим был разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — проект  Закона). Подробнее о планируемых изменениях и дополнениях в Закон  Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели,  промышленные образцы» от 16.12.2002 № 160-З (далее — Закон о патентах) расскажет Татьяна Ковалевская, начальник управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности.

— Чем вызвана необходимость внесения изменений в Закон о патентах?

— Необходимость внесения изменений в Закон о патентах обусловлена рядом причин, среди которых наличие выявленных в ходе практики его применения (в том числе при рассмотрении дел Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь) устаревших норм и пробелов, выполнение обязательств об унификации и гармонизации законодательства в  сфере интеллектуальной собственности, а также присоединение Республики  Беларусь к международным договорам в названной сфере.

Так, стратегией Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на  2012–2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2012 № 205, предусмотрена унификация подходов в определении правового режима различных объектов интеллектуальной собственности, которая подразумевает приведение к единообразию норм, регулирующих сходные правоотношения.

Частью второй п. 1 ст. 89  Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 предусмотрена гармонизация национального законодательства с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза.

Внесение  изменений в Закон о патентах также связано с необходимостью приведения национального патентного законодательства в соответствие с положениями  Договора о патентном праве (PLT) от 01.06.2000 (г. Женева), к которому присоединилась Республика Беларусь. Целью Договора о патентном праве  (PLT) является упрощение формальных процедур в отношении национальных и  региональных заявок на выдачу патентов на изобретения, а также национальных и региональных патентов на изобретения. Названным договором определен исчерпывающий перечень требований, которые может устанавливать договаривающаяся сторона в отношении охраны прав на изобретения.

1224 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1854