Новые тенденции в патентовании

Выявление в практике применения законодательства о патентовании пробелов и устаревших норм, а также постоянные процессы по гармонизации белорусского законодательства в области интеллектуальной собственности с законодательством иных стран — участников Единого экономического пространства требуют регулярного пересмотра нормативных правовых актов в данной сфере. Кроме того, в рамках активизации процесса по вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию необходимо учитывать требование о соответствии национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности положениям Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Обновлено
Ковалевская Татьяна
Ковалевская Татьяна

Начальник управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности

6134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В связи с этим был разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — проект Закона). Подробнее о планируемых изменениях и дополнениях в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16.12.2002 № 160-З (далее — Закон о патентах) расскажет Татьяна Ковалевская, начальник управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности.

— Чем вызвана необходимость внесения изменений в Закон о патентах?

— Необходимость внесения изменений в Закон о патентах обусловлена рядом причин, среди которых наличие выявленных в ходе практики его применения (в том числе при рассмотрении дел Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь) устаревших норм и пробелов, выполнение обязательств об унификации и гармонизации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, а также присоединение Республики Беларусь к международным договорам в названной сфере.

Так, стратегией Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2012 № 205, предусмотрена унификация подходов в определении правового режима различных объектов интеллектуальной собственности, которая подразумевает приведение к единообразию норм, регулирующих сходные правоотношения.

Частью второй п. 1 ст. 89 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 предусмотрена гармонизация национального законодательства с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза.

Внесение изменений в Закон о патентах также связано с необходимостью приведения национального патентного законодательства в соответствие с положениями Договора о патентном праве (PLT) от 01.06.2000 (г. Женева), к которому присоединилась Республика Беларусь. Целью Договора о патентном праве (PLT) является упрощение формальных процедур в отношении национальных и региональных заявок на выдачу патентов на изобретения, а также национальных и региональных патентов на изобретения. Названным договором определен исчерпывающий перечень требований, которые может устанавливать договаривающаяся сторона в отношении охраны прав на изобретения.

— Что изменится в сроках действия патентов?

— Изменения затронут только срок действия патента на полезную модель. Проектом Закона предусматривается возможность продлить срок действия патента на полезную модель по заявлению патентообладателя не на 3 года, как это предусмотрено в действующем Законе о патентах, а на 5 лет, что, соответственно, увеличит максимальный срок действия патента на полезную модель с 8 до
10 лет. Аналогичный срок действия патента на полезную модель предусмотрен ст. 1363 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Объекты авторского права: виды и возникновение правовой защиты - читайте в статье.



— Затронут ли изменения в Закон о патентах определение объектов патентования?

— В Законе о патентах будет дано определение изобретения как технического решения, что, по нашему мнению, упростит понимание заявителями сущности изобретения и будет способствовать подаче заявок именно на патентоспособные решения. Также отметим, что аналогичное определение изобретения содержится в ст. 1350 ГК РФ.

Кроме того, проектом Закона предлагается уточнить объекты изобретения, указав, что для целей Закона о патентах «продукт» означает предмет как результат человеческого труда (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных), а «способ» — процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом (объектами) с помощью материальных средств. Такая конкретизация делает нормы Закона о патентах более понятными для заявителей.

— Изменится ли содержание исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец?

— В соответствии с Законом о патентах исключительное право включает два правомочия: использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец по своему усмотрению и запрещать их использование другим лицам. Проектом Закона к указанным правомочиям патентообладателя добавляется право разрешать использование изобретения, полезной модели, промышленного образца. Вместе с тем нельзя говорить о том, что патентообладатель не имеет данного права согласно действующему законодательству (п. 4 ст. 36 Закона о патентах). Таким образом, проектом Закона только уточняется, но не изменяется содержание исключительного права на указанные объекты.

— С чем связано исключение алгоритмов из перечня объектов, не считающихся изобретениями?

— Такое изменение в Законе о патентах, кажущееся на первый взгляд существенным, на самом деле является редакционным. Дело в том, что запись алгоритма на каком-либо языке программирования называется программой. То есть слова «алгоритм» и «программа» практически являются синонимами. В п. 2 ст. 2 Закона о патентах уже закреплена норма, согласно которой не считаются изобретениями программы для ЭВМ. Таким образом, использование термина «алгоритм» вместе с понятием «программы для ЭВМ» является излишним.

— С чем связано исключение из патентуемых в Республике Беларусь объектов методов оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования)?

— Установление в Законе о патентах указанного исключения было предложено Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (далее — НЦЗПИ) и обосновано необходимостью не допустить того, чтобы отдельные юридические или физические лица могли получить на основании выданного патента монопольное право на проведение определенного рода операций или применение определенных методов оказания медицинской помощи. По мнению НЦЗПИ, такую ситуацию можно рассматривать как необоснованное противопоставление интересов патентообладателя интересам общества в целом.
 

— Что будет с уже выданными и действующими на момент вступления в силу изменений в Закон о патентах патентами, относящимися к методам оказания медицинской помощи?

— В проекте Закона содержатся переходные положения, регулирующие вопросы действия таких патентов.

Так, предусмотрено, что после вступления в силу изменений в Закон о патентах правовая охрана методов оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования), на которые выданы патенты, будет сохраняться до истечения срока действия таких патентов. Однако действие патентов, относящихся к методам оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования), прекративших свое действие досрочно вследствие неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе, восстанавливаться не будет.

— Какие еще существенные изменения планируется внести в Закон о патентах?

— 1. Абсолютно новым и неизвестным ранее национальному патентному законодательству является введение в Закон о патентах понятия зависимого изобретения и полезной модели, а также положений, регулирующих связанные с ними отношения. Данное нововведение заимствовано из практики Российской Федерации. При отказе обладателя патента от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, суд может предоставить принудительную простую (неисключительную) лицензию, если обладатель патента на зависимое изобретение или полезную модель докажет, что они представляют собой важное техническое достижение и имеют существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью, в отношении которых они являются зависимыми. Проектом Закона предусматривается также, что полученное по такой лицензии право использования изобретения или полезной модели не может быть передано другим лицам.

2. Появится возможность взыскивать компенсацию вместо возмещения убытков в случае нарушения исключительного права патентообладателя. Необходимость предоставления патентообладателю указанной возможности связана с трудностями при доказывании размера убытков, причиненных нарушением, поскольку такие убытки выражаются, как правило, в виде упущенной выгоды. Предлагаемый размер компенсации (от 1 до 50 тысяч базовых величин) обусловлен аналогичным размером компенсации, предусмотренным Законом Республики Беларусь от 05.02.1993№ 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», и будет определяться судом с учетом существа нарушения.

3. В ходе заседаний рабочей группы по подготовке проекта Закона принято решение о введении механизма проверки патентоспособности полезной модели только в случае подачи в Апелляционный совет при патентном органе возражения против выдачи патента на полезную модель.

4. Одним из существенных изменений Закона о патентах является исключение возможности признания промышленных образцов секретными. Это связано с тем, что охрана промышленных образцов, определяющих внешний вид изделий, имеет большое значение при доступе к таким изделиям неограниченного или широкого круга лиц, когда существует возможность нарушения исключительного права. В случае же признания промышленного образца секретным возможность такого нарушения практически отсутствует и охрана секретных промышленных образцов является нецелесообразной.

5. Также существенным изменениям в Законе о патентах подвергнуты нормы о принудительной лицензии. Так, сокращен с 5 до 3 лет срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии, если патентообладатель отказался от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике. Закон о патентах дополняется условием предоставления такой лицензии, согласно которому неиспользование или недостаточное использование патентообладателем изобретения, полезной модели, промышленного образца должно приводить к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке. Кроме того, дополнительно регулируются вопросы о предоставлении патентообладателю возможности требовать в судебном порядке прекращения действия принудительной простой (неисключительной) лицензии при прекращении обстоятельств, послуживших основанием для предоставления такой лицензии, и недопустимости передачи полученного по такой лицензии права другим лицам.

6. Ряд существенных изменений в Законе о патентах связан с совершенствованием норм, определяющих процедуры выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
Так, согласно Договору о патентном праве (PLT) для установления даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение не обязательно представлять в патентный орган формулу изобретения. В этой связи в Закон о патентах вносится соответствующее изменение. Кроме того, Договор о патентном праве содержит требование в отношении процедур, связанных с избежанием потери прав в отношении заявки на выдачу патента на изобретение вследствие невыполнения формальных требований. В целях соблюдения данного требования в проекте Закона предусматривается возможность восстановления срока подачи ходатайства о проведении патентной экспертизы такой заявки.

Чтобы упростить ведение дел с патентным органом в случаях, когда заявителями по заявке на выдачу патента являются несколько лиц, проектом Закона предусматривается возможность назначения общего представителя из числа заявителей.

В Законе о патентах ряд сроков привязан к дате получения заявителем соответствующего запроса (уведомления). В связи со сложностью исчисления таких сроков проектом Закона предлагается исчислять их не с даты получения запроса (уведомления), а с даты его направления. В связи с таким изменением в целях соблюдения интересов заявителя предлагается увеличить сроки для осуществления соответствующих действий на один месяц.

— На какой стадии в настоящее время находится проект Закона?

— Проект Закона принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении 03.04.2017 и в настоящее время готовится ко второму чтению.

Беседу вела Надежда ГРАБОВСКАЯ,
редактор журнала «Юрист»





6134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме