Вы на портале

Обеспечение исполнения исполнительного документа

Можно ли просить судебного исполнителя направить запрет организациям связи и услуг исполнять свои обязательства по договору с должником?

Обновлено
Михель Константин
Михель Константин

Управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Веремеев Александр
Веремеев Александр

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

3708 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Можно ли просить судебного исполнителя направить запрет организациям связи и услуг исполнять свои обязательства по договору с должником?

Ответ:

Да, можно.

Судебные исполнители в целях выполнения возложенных на органы принудительного исполнения задач вправе принимать предусмотренные законодательством меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.

В целях реализации одной из таких мер судебный исполнитель вправе наложить запрет другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства (п. 8 части второй ст. 482 ГПК, абзац восьмой части третьей ст. 348 ХПК). Среди таких лиц могут быть операторы электросвязи (сотовые операторы, интернет-провайдеры и т.д.), а также иные лица, имеющие обязательства перед должником в рамках заключенного договора. Данная мера реализуется путем направления таким лицам постановления судебного исполнителя с указанием на запрет исполнения обязательств перед должником по определенному договору.

Конкретный порядок действий судебного исполнителя по взысканию денежных средств, находящихся на балансе должника у операторов электросвязи, предусмотрен ст. 60-2 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее — Инструкция по исполнительному производству). В соответствии с положениями данной статьи судебный исполнитель при установлении информации о заключенном должником договоре об оказании услуг электросвязи направляет запрос оператору электросвязи о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения запроса, в котором также запрещается производить любые расчеты с должником и указывается на необходимость перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью либо частично на депозитный счет органа принудительного исполнения.

Вопрос:

Есть ли возможность на практике арестовать «электронный кошелек» должника?

Ответ: 

Да, такая возможность предусмотрена законодательством.

Наложение ареста на имущество должника является одной из мер по обеспечению исполнения исполнительного документа (п. 1 части второй ст. 482 ГПК, абзац второй части третьей ст. 348 ХПК). Электронные деньги, исходя из их правовой природы, относятся к категории имущественных прав, которые в силу ст. 128 ГК включаются в понятие имущества.

Выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег в Республике Беларусь проводится банком (часть вторая ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь). Соответственно, постановление судебного исполнителя об аресте электронных денег, находящихся на электронном кошельке должника, будет направляться судебным исполнителем банку, в котором открыт соответствующий кошелек. Банк, в свою очередь, будет обязан обеспечить техническую реализацию запрета на пользование и распоряжение электронным кошельком.

Порядок действий судебного исполнителя по взысканию электронных денег урегулирован ст. 60-1 Инструкции по исполнительному производству. В соответствии с положениями данной статьи судебный исполнитель в целях взыскания электронных денег должника после получения подтверждения от банка о наличии у должника электронного кошелька выносит постановление, которое в трехдневный срок предъявляется в банк для осуществления погашения электронных денег путем их обмена на безналичные денежные средства и бесспорного списания.

Вышеуказанные меры могут применяться судебным исполнителем как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя.

3708 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№9, сентябрь 2016
4478