Обеспечительные меры в международном коммерческом арбитраже

Институт обеспечительных мер применяется для обеспечения исполнения решения суда при рассмотрении спора как в государственных, так и в арбитражных судах. Использование данных мер при рассмотрении спора в международных арбитражных судах имеет свою специфику, которая обусловлена в первую очередь отсутствием у таких судов властных полномочий по принудительному исполнению принятых мер и, как следствие, необходимостью обращения в государственный суд за содействием.

Рассмотрим виды обеспечительных мер, принимаемых международными арбитражными судами (далее — МАС), а также порядок их принудительного исполнения. 

Ошмян Юлия

Руководитель проектов в сфере арбитража и экономических споров, адвокат Минской областной коллегии адвокатов | REVERA

Терехов Камаль

Ведущий юрист REVERA

3658Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Виды обеспечительных мер

Применительно к МАС, находящимся на территории Беларуси (постоянно действующим и арбитражным судам ad hoc), ст. 23 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее — Закон о МАС) предусматривает два вида обеспечительных мер:

1. Обеспечительные меры в отношении предмета, которые принимаются одной из сторон на основании определения состава МАС. Такое определение выносится по просьбе любой стороны, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Здесь важно учитывать два момента: во-первых, стороны своим соглашением могут ограничить состав арбитражного суда в принятии такого рода определений; во-вторых, в строгом смысле, обеспечительные меры принимаются самими сторонами, а суд лишь обязывает их совершить определенные действия в отношении предмета спора или воздержаться от их совершения (например, передача предмета спора третьему лицу на хранение, запрет на его отчуждение и т.п.).

3658Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республик...
№ 2 февраль 2022
3084