Обмен налоговой информацией: не спрятаться, не скрыться?

На очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ, которое состоялось в Астане 2 ноября 2018 г., был принят Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования (далее — Протокол). С 2019 г. планируется наладить электронный обмен между государствами — участниками СНГ. Что это означает для представителей бизнеса?

Обновлено
Свентицкая Анна

юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел», кандидат юридических наук

4250 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К чему стремятся?

Целью Протокола является повышение эффективности соблюдения налогового законодательства, своевременности и полноты поступления налогов в бюджет, а также дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между государствами — участниками Содружества.

Справочно.
Протокол подписали Российская Федерация, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан (Республики Беларусь на данный момент нет в подписантах, однако это не исключает ее присоединение к Протоколу в будущем).

Какие категории сведений станут доступны?

Протокол предусматривает, что налоговые органы договорившихся государств будут ежегодно в автоматическом режиме предоставлять и получать следующие сведения:

1) об отдельных видах доходов юридических лиц (резидентах одного государства — участниках обмена, облагаемых налогом у источника выплаты в другом государстве — участнике обмена):

— дивидендах;

— доходах по долговым обязательствам;

— роялти, в том числе доходах от использования и (или) предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности;

— от сдачи в аренду имущества;

— от отчуждения ценных бумаг, кроме акций;

— от отчуждения акций, долей, паев;

— от отчуждения движимого и недвижимого имущества;

— о доходах юридического лица одного государства — участника обмена, получаемых от деятельности через постоянное представительство (учреждение) в другом государстве — участнике обмена;

2) об отдельных видах доходов физических лиц:

— от работы по найму;

— вознаграждениях по договорам гражданско-правового характера;

— дивидендах;

— роялти, в том числе доходах от использования и (или) предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности (при наличии в информационных ресурсах);

— от операций с ценными бумагами (от отчуждения ценных бумаг);

— от отчуждения долей в уставном фонде (капитале) юридического лица;

— от отчуждения недвижимого имущества (при наличии в информационных ресурсах);

— об иных доходах;

3) о некоторых видах имущества и его собственниках (владельцах):

— об отдельных видах имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории одного государства — участника обмена, и его собственниках (владельцах), являющихся юридическими лицами или гражданами других государств — участников обмена;

— об адресе места жительства (места пребывания) гражданина одного государства — участника обмена — собственника (владельца) имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории другого государства — участника обмена.

Каковы последствия нововведения?

Напомним, что сегодня обмен налоговой информацией производится посредством двусторонних международных соглашений в рамках запросов о содействии. Протокол, в свою очередь, предполагает автоматический обмен информацией, не требующий направления запросов. Обмен информацией осуществляется компетентными органами государств — участников Протокола в электронном виде по открытым каналам связи с применением средства криптографической защиты информации.

Обмен информацией будет осуществляться ежегодно: соответствующие данные будут предоставляться не позднее 1 августа года, следующего за отчетным.

Информация, полученная компетентным органом в соответствии с Протоколом, может быть использована в том числе в целях принудительного взыскания, административного и судебного разбирательства.

Протокол вступает в силу после выполнения подписавшими его сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Справочно.
Протокол предполагает автоматический обмен информацией между компетентными органами государств-участников, не требующий направления запросов по открытым каналам связи с применением средств криптографической защиты информации.

4250 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме