Обстоятельства, которые необходимо доказывать для взыскания упущенной выгоды (часть 2)

Как было отмечено в первой части статьи, опубликованной в прошлом номере журнала, только наличие полной совокупности законодательных признаков (характеристик) упущенной выгоды может позволить удовлетворить требование о ее взыскании. Автор выделяет семь факторов, четыре из которых рассмотрены в предыдущем номере (наличие факта нарушения, наличие причинной связи, наличие объективной возможности получить доходы, подтверждение принятия необходимых мер).
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

854 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Пятый фактор: предвидение упущенной выгоды

Суть данного  фактора заключается в том, что в момент совершения договора или ранее  управомоченное лицо должно поставить в известность обязанное лицо о том,  для каких целей им будет использоваться исполнение, или об указанном  обстоятельстве обязанному лицу должно быть достоверно сообщено из иных  источников, либо цель использования исполнения должна быть очевидна. В  противном случае если обязанное лицо докажет, что в момент заключения  договора ему была неизвестна цель использования его исполнения  управомоченным лицом и эта цель не представляется очевидной, то  управомоченное лицо не имеет права на взыскание упущенной выгоды.

Так,  если в момент заключения договора продавцу неизвестна цель приобретения  товара покупателем и из обстоятельств отношений сторон нет оснований  предполагать, что соответствующий товар приобретается покупателем именно  для цели его перепродажи третьим лицам, то в случае непоставки товара  продавцом и заявления покупателем требования о взыскании упущенной  выгоды в виде неполученного дохода от перепродажи товара есть все  основания для отказа покупателю в удовлетворении его требования о  взыскании упущенной выгоды.

854 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3975

Внесены изменения в Положение о Торговом реестре

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 476