Обучение работника и его правовые последствия - jurist

Обучение работника и его правовые последствия

Наниматели регулярно сталкиваются с необходимостью обеспечить профессиональную подготовку работников. В этой связи актуальными являются вопросы правомерности взыскания нанимателем с работника денежных средств, затраченных на его обучение, при увольнении.

Лавфер Елена

Юрист

2654 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обучение работника — право или обязанность нанимателя? 

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 220¹ ТК наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.

Из анализа приведенных норм следует, что в отдельных случаях обучение (прохождение профессиональной подготовки, повышение квалификации, стажировка и переподготовка) работников является обязанностью нанимателя, а в иных случаях — правом нанимателя. 

Если обучение работника — обязанность нанимателя

Вопросы обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15. 07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», которым, в частности, утверждены:

• Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов (далее — Положение 1);

• Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих (далее — Положение 2);

• Положение об обучающих курсах дополнительного образования взрослых (далее — Положение 3).

Согласно п. 47 Положения 1 руководители организаций обеспечивают направление различных руководящих работников и специалистов для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации по мере необходимости, но с установленной периодичностью (например, специалистов по охране труда — не реже одного раза в 3 года). В таком случае обеспечение обучения — обязанность нанимателя. 

Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих в организациях осуществляется в случае необходимости данного обучения для собственных нужд организации в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором, по заявкам других организаций на основе договоров (п. 4 Положения 2).

Справочно.
Гарантии для работников, направляемых на обучение, предусмотрены ст. 102 ТК и Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101.

Для отдельных категорий работников случаи и периодичность осуществления профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки определены специальным законодательством.

Исходя из приведенных норм, установленная законодательством обязанность нанимателя обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством исключает возможность нанимателя требовать от работника отработать определенный период времени после такого обучения и возмещать затраченные на обучение средства при его увольнении. 

Если обучение работника — право нанимателя

В случаях, когда необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется не законодательством, а нанимателем самостоятельно, условие об обязанности отработать не менее установленного договором срока, если данное обучение производилось за счет средств нанимателя, может быть предусмотрено в соответствующем договоре. 

По своей природе такой договор относится к гражданско-правовым договорам и не влечет исполнения его сторонами обязательств, вытекающих из трудовых отношений, основанных на трудовом договоре, заключенном между работником и нанимателем. Обязательства между работником и нанимателем в этой части вытекают из договора об обучении (договора о повышении квалификации руководящего работника (специалиста) на платной основе, договора о повышении квалификации рабочего (служащего) на платной основе и т.д.).

Когда работник направляется нанимателем на обучение для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского образования (далее — получение образования) за счет средств организации, если такое обучение не являлось обязанностью нанимателя, возможно закрепление вышеуказанных требований в трудовых договорах (дополнительных соглашениях к ним), договорах на обучение и т.д.

Согласно ч. 3 ст. 19 ТК в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя.

Таким образом, условие об установлении срока обязательной работы после получения образования можно включить в трудовой договор при приеме работника на работу или заключить с работником дополнительное соглашение, если необходимость обучения возникла уже после его трудоустройства в организацию. 

В соответствии с ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК. В связи с этим если работник будет против внесения в трудовой договор изменений, касающихся его обучения и последующей отработки, то наниматель не вправе его понудить заключить дополнительное соглашение об этом. Можно допустить, что в такой ситуации вопрос с обучением работника будет решен нанимателем не в пользу первого.

Таким образом, в трудовой договор с работником при его трудоустройстве либо в дополнительном соглашении к трудовому договору по соглашению сторон включается обязанность нанимателя по обеспечению своевременной и полной оплаты за обучение (с указанием уровня образования и учреждения образования), а в отношении работника — обязанность по успешному обучению при получении соответствующего образования по определенной специальности, по отработке в организации после получения образования не менее определенного срока либо, в случае неотработки установленного срока (увольнении), — возмещению пропорционально неотработанному сроку средств, затраченных нанимателем на обучение работника. 

Кроме того, наниматель может определить основания увольнения работника, освобождающие последнего от возмещения средств, затраченных на обучение.

Может ли наниматель удержать из зарплаты работника денежные средства, затраченные на его обучение?

Порядок удержаний, производимых из заработной платы работника, регулируется ст. 107 ТК. В соответствии с ч. 1 ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. При этом данная норма не предусматривает возможность удержания из заработной платы работника средств нанимателя, затраченных на его обучение.

Таким образом, если при увольнении работник не возместит нанимателю затраченные на его обучение средства в добровольном порядке, если такое условие было включено в содержание трудового договора, договора в сфере образования, то последний вправе обратиться в суд.

2654 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены виды сделок, по которым наряду с возмездными внешнеторговыми договорами должен вестись учет. Скорректирован порядок функционирования рынка ценных бумаг. Опред...
1652
• • •
Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятел...
№ 4 апрель 2022
2921