Обзор судебной практики экономических судов Республики Беларусь

Редакция журнала «Юрист» постоянно проводит мониторинг и анализ актуальной судебной практики по различным категориям дел — гражданские, административные, споры с участием государственных органов и др.

В настоящей статье мы подготовили наиболее интересные примеры судебных постановлений, которые будут полезны в текущей деятельности любого субъекта хозяйствования и пригодятся в разрешении конфликтных ситуаций и споров.

Обновлено
4337 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

* Обзор подготовлен редакцией журнала «Юрист» по материалам публикаций в изданиях Верховного Суда Республики Беларусь «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» за 2018 год.


Возмещение арендатором налоговых платежей

Принятие арендатором обязательства возместить расходы по налоговым платежам, связанные с оказанием коммунальных и других услуг арендодателем, не противоречит нормам действующего законодательства.

Справочно.
О возмещении арендодателем расходов арендатора по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги см. также Рекомендации межведомственной рабочей группы по вопросам распоряжения госимуществом от 19.05.2010 № 4.

Между арендодателем и арендатором заключены договор аренды изолированного помещения и договор на оказание услуг по содержанию мест общего пользования, возмещению коммунальных платежей.

В силу п. 4 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (далее — Положение об арендной плате), за счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, определенной в соответствии с настоящим Положением, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству.

В соответствии с п. 5 Положения об арендной плате в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений, расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат.

Арендодатель является плательщиком налогов по УСН, то есть насчитывает, определяет размер и уплачивает налог самостоятельно. В данном случае арендодатель обязан включать в валовую выручку для исчисления налога по УСН все суммы возмещаемых арендатором расходов по оплате коммунальных и иных услуг. Арендодатель предоставил суду доказательства, что налог за спорный период был полностью уплачен.

Справочно.
В силу ст. 288 НК объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения (УСН) признается валовая выручка. С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при сдаче в аренду (лизинг) сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).

По условиям договора аренды расходы арендодателя по текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным услугам и налоговым платежам, связанным с оказанием данных услуг и другими услугами, не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно на основании счетов на предоплату, платежных документов арендодателя (расчетной калькуляции) ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца либо на основании платежных документов организации, оказывающей коммунальные услуги в соответствии с заключенными арендатором договорами.

Во исполнение условий договоров аренды арендодатель ежеквартально выставлял в адрес арендатора калькуляции стоимости коммунальных услуг, подлежащих возмещению, а также иных услуг и расходов. Из этих документов усматривалось, что в калькуляцию включались суммы за оказанные коммунальные и другие услуги в соответствии с условиями договоров и действующим законодательством о ценообразовании, налогообложении и тарификации.

Справочно.
При наличии у арендатора обязательства по возмещению арендодателю, в частности, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией арендованного недвижимого имущества, и последующем его исполнении либо прекращении по иному основанию (в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц) у арендодателя суммы указанного возмещения включаются в налоговую базу налога при УСН.

Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при УСН учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в том числе в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов.

По условиям договоров арендатор принял на себя обязательства возместить расходы по налоговым платежам, связанные с оказанием коммунальных и других услуг арендодателем, что не противоречит нормам законодательства. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 290 и 291 ГК, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и взыскании с арендатора расходов по налоговым платежам. Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций указанное решение оставлено без изменений исходя из следующего.

Страховое возмещение фактических расходов, затраченных на восстановление автомобиля

Выплата потерпевшему страховой компанией виновного лица страхового возмещения в размере фактических расходов, затраченных на восстановление транспортного средства, обоснованна. Страховщик в пределах выплаченных сумм страхового возмещения имеет право требования к лицу, ответственному за причинение вреда, и (или) лицу, причинившему вред, в случае невыполнения правил, установленных ч. 1 и 2 п. 192 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее — Положение о страховой деятельности).

В результате ДТП, произошедшего по вине водителя юридического лица, который управлял автомобилем и оставил место происшествия, были причинены механические повреждения автомобилю, владельцем которого является потерпевший (физическое лицо). Ответственность юридического лица была застрахована. Страховая компания выплатила потерпевшему страховое возмещение и предъявила юридическому лицу требование о возмещении ущерба, связанного с выплатой страхового возмещения.

Справочно.
В соответствии с пп. 178, 187 Положения о страховой деятельности в размер вреда включаются расходы на оформление необходимых документов в связи со страховым случаем и по определению размера вреда. К таким расходам могут быть отнесены оплата услуг эксперта, почты, комиссионного вознаграждения банку за осуществление операций по перечислению суммы страхового возмещения и т.п., если эти расходы непосредственно связаны со страховым случаем.

Размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему, определен страховщиком с учетом предписаний п. 187 Положения о страховой деятельности: путем расчета по правилам  определения размера вреда, причиненного автомобилю в результате ДТП, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Размер определен после предоставления потерпевшим документов, подтверждающих фактические затраты на восстановление транспортного средства, с учетом стоимости новых деталей, установленных взамен поврежденных (за вычетом стоимости обновления), стоимости нормо-часа работ организации автосервиса, деталей и материалов, относящихся к данному страховому случаю и использованных при этом ремонте, включая НДС.

Удовлетворяя заявленные требования в полном объеме, экономический суд пришел к выводу, что отсутствие у ремонтной организации сертификата соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств не является основанием для отказа в доплате страхового возмещения. Решение оставлено в силе постановлениями апелляционной и кассационной инстанций.

Справочно.
С 01.01.2016 услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Привлечение к ответственности контрагента за разглашение коммерческой тайны

За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, лицо, допустившее разглашение, может быть привлечено к ответственности, установленной законодательством или договором.

Между истцом и ответчиком был заключен договор на оказание услуг по поиску потенциальных покупателей товара и заключение с ними договоров от имени и на условиях заказчика. По условиям договора ответчик принял на себя обязательство не передавать ни частично, ни полностью третьим лицам, не использовать каким-либо иным способом с участием третьих лиц информацию, составляющую коммерческую тайну, без согласия заказчика.

Справочно.
Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности (п. 2 ст. 140 ГК).

Подписав обязательство о неразглашении коммерческой тайны, ответчик обязался не разглашать в том числе сведения о покупателях и поставщиках продукции, не передавать эти сведения третьим лицам без письменного согласия руководства истца.

Перечень сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, определен в Положении о коммерческой тайне, утвержденном истцом.

В процессе исполнения договора в адрес истца поступило по факсимильной связи письмо контрагента с просьбой предоставить коммерческое предложение на изготовление товара. Указанная заявка была передана ответчиком третьему лицу, что подтверждается в том числе объяснениями ответчика, данными им директору истца.

Справочно.
Предоставление информации — действия, направленные на ознакомление с информацией определенного круга лиц.Распространение информации — действия, направленные на ознакомление с информацией неопределенного круга лиц (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).

Суд установил, что заявка контрагента содержала сведения о потребностях филиала в приобретении товара определенного вида и размера, была разослана конкретному, узкому кругу лиц и в адрес третьего лица не направлялась. Контрагент не распространял информацию о своей потребности неопределенному кругу лиц.

Суд пришел к выводу, что обладание сведениями, содержащимися в заявке, позволяло истцу в случае победы на торгах увеличить доходы и сохранить положение на рынке товаров и услуг. Следовательно, указанные сведения имели коммерческую ценность для истца, и ответчик нарушил принятые на себя обязательства по договору.

Суд взыскал с ответчика штраф за нарушение договорных обязательств с применением ст. 314 ГК. С такими выводами согласился и суд апелляционной инстанции, оставив апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

4337 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме