Уведомление кредиторов при ликвидации юридического лица

Вопрос: Обязан ли ликвидатор в обязательном порядке дать ответ кредитору о включении его требований в реестр требований кредиторов при ликвидации юридического лица?

Обновлено
Кожич Лариса
Кожич Лариса

Адвокат

5947 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, обязан.

В отношении требований кредиторов первой и второй очереди указанная обязанность прямо закреплена частью второй п. 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

В отношении требований кредиторов третьей и четвертой очереди указанная обязанность прямо не предусмотрена.

Однако согласно п. 2 ст. 59 ГК ликвидатор обязан рассмотреть требование каждого кредитора и составить промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, о перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

На основании п. 4 ст. 59 ГК выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидатором в порядке очередности, установленной ст. 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Согласно п. 4 ст. 60 ГК в случае отказа ликвидатора в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу.

Общий порядок ликвидации компании, а также порядок защиты кредитора - читайте в статье.

Получив требование кредитора, ликвидатор обязан:

  • включить требование кредитора в реестр требований кредиторов, а в последующем – в промежуточный ликвидационный баланс и удовлетворить его при наличии такой возможности в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов;
  • письменно отказать кредитору в удовлетворении его требований.

При этом в первом случае ликвидатор обязан письменно сообщить кредитору о том, что его требования «приняты», например, сообщить о включении требований кредитора в реестр требований кредиторов или в промежуточный ликвидационный баланс.

Образец протокола общего собрания участников о ликвидации.
Образец протокола единственного участника общества о ликвидации.
Образец заявления юридического лица о ликвидации.

Отсутствие одновременно и фактического удовлетворения требований кредитора, и письменного сообщения о «принятии» требований кредитора, и письменного отказа в удовлетворении требований кредитора рассматривается на практике как уклонение ликвидатора от рассмотрения требования кредитора.

Но если кредитор не воспользуется правом обратиться в суд до утверждения ликвидационного баланса юридического лица, предоставленным п. 4 ст. 60 ГК, то согласно п. 6 ст. 60 ГК его требования будут считаться погашенными.

Таким образом, из законодательства косвенно следует, что ликвидатор обязан сообщить кредитору о включении его требований в реестр требований кредиторов или в промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации юридического лица.

Самое читаемое Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 4: взыскание дебиторской задолженности в порядке искового производства) Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)
5947 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме