Оффшоры больше не тихая гавань для капитала?

Центральный банк Кипра поручил местным банкам закрывать счета компаний-«пустышек», учрежденных в оффшорных низконалоговых юрисдикциях. Помимо этого, местные банки будут открывать счета преимущественно тем компаниям, которые присутствуют на Кипре. Данный пример не является исключением — деоффшоризация становится мировым трендом. Чего стоит ожидать?

Михель Константин

Управляющий партнер АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

2278 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Каковы тенденции?

Современный процесс деоффшоризации направлен именно на устранение компаний-«пустышек», создаваемых в оффшорных зонах исключительно для целей обхода закона и укрывательства капитала от уплаты налоговых платежей.

На межгосударственном уровне неоффшорные страны активно разрабатывают меры коллективного воздействия на позиции стран — «налоговых гаваней»: создаются «черные» и «серые» списки подобных государств. Уклонение оффшорных государств от изменения законодательства, сотрудничества по обмену информацией и введению налогов ведет к отказу банков ведущих юрисдикций от сотрудничества с компаниями из таких государств. Стоит учитывать, что белорусским законодательством вопрос деоффшоризации регулируется и намеренное структурирование за рубежом белорусского бизнеса без коммерческой цели, для обхода закона чревато негативными последствиями.

2278 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Пять типичных ошибок заказчика при организации и проведении государственных закупок

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в 2017 г. проведено 390 757 процедур госзакупок, за первое полугодие 2018 г. — 234 5...
№ 9, сентябрь 2018 Богатко Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1205