«Офицер и шпион», или Честь имею по-французски

«Офицер и шпион», или Честь имею по-французски

Хорошие фильмы должны ставить перед зрителем хорошие вопросы. Одним из таких фильмов является французский фильм 2019 г. с двойным названием. В русскоязычном прокате он вышел под названием «Офицер и шпион», в то время как его оригинальное название, пожалуй, даже более яркое — «J'accuse», то есть «Я обвиняю».

2681 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фильм: «Офицер и шпион» (фр. «J'accuse»)
Год: 2019
Страна: Франция/Италия
Жанр: драма, триллер, история
Режиссер: Роман Полански
Сценарий: Роман Полански, Роберт Харрис
В главных ролях: Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Эмманюэль Сенье
Рейтинг: Кинопоиск — 7,2; IMDb — 7,2

Фильм основан на реальных событиях, происходивших во французской армии в конце XIX в. В центре фильма — конфликт двух видов чести. Один вид чести представлен офицером, который внезапно выяснил, что недавно осужденный за измену родине другой офицер на самом деле невиновен, и он пытается эту ошибку исправить. И этой чести противостоит другая честь — честь мундира, требующая не признавать ошибку, закрыть расследование. Вторая честь — армия, высший генералитет. Эта вторая сторона имеет силу и полномочия, деньги и время.

В плохом фильме показали бы вдохновляющую борьбу всего хорошего против всего плохого, но этот фильм хороший, поэтому в нем рассказывается все так, как оно было на самом деле. А на самом деле и общественное мнение, и практически весь госаппарат были за честь мундира. 

Внимание, спойлер! 
Ключевая проблема осужденного за шпионаж была в том, что он был евреем. Он был очень удобной фигурой как в общественном мнении, так и для всей той части государственной машины, которая считает, что по национальности все всегда понятно сразу. А противостояла этому горстка интеллигенции, включая писателя Эмиля Золя, который вдохновился рассказом главного героя и написал статью-памфлет «Я обвиняю».

Чтобы не пересказывать сюжет, ограничусь просто своим мнением, почему нужно обязательно посмотреть этот фильм. Конфликт двух видов чести (правды и мундира) показан очень скрупулезно, почти как у Достоевского. Со всеми грустными подробностями, гнусностями, враньем и переживаниями. Показано, что у одних почти на генетическом уровне вбито «честь личности, честь правды дороже всего», а кто-то уверен, что «честь — это спасать Родину от врагов, даже ценой преступления правил и законов» (в фильме упоминался еврейский синдикат, который спонсировал расследование, призванное оправдать несправедливо осужденного офицера). 

Юристам полезно над этой дилеммой задумываться почаще. В юридической среде, к сожалению, нечасто обсуждаются проблемы юридической этики, проблемы морали и чести. Опять-таки, к сожалению, поднятие престижа юридической профессии практически невозможно без глобального пересмотра уровня морально-этических качеств ее представителей и формирования нового консенсуса о том, что «юрист — это звучит гордо!».

Максим Половинко, кинокритик

2681 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Видеолекции на портале jurist.by

В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
3308

Неустойка с работника (и не только), директор-главбух, ретроспективная оговорка: тест по седьмому номеру

А еще как соответствовать новому закону о персональных данных (да, опять персональные данные). Очередной номер – очередной тест.
1632