Вы на портале

Ограничение товарообменных операций: новые основания

Очередные изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее — постановление № 713) внесли новые коррективы в деятельность субъектов хозяйствования.

С 1 января 2024 г. запрет на осуществление товарообменных операций (бартер, мена, зачет, новация, отступное) применяется и к операциям, связанным с реализацией товаров (продукции), перечисленным в п. 23 постановления № 713. Что именно изменилось и на что следует обратить внимание при совершении бартерных сделок, мены, зачета, новации и отступного — читайте в статье.

Малахова Анастасия
Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Запрет на товарообменные операции 

Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 29.12.2023 № 713(4) (далее — постановление № 713(4)) внесены изменения в постановление № 713 и в постановление Совета Министров Рес­публики Беларусь от 01.02.2023 № 713(2). В частности, с 1 января 2024 г. требования п. 14 постановления № 713 (запрет на проведение товарообменных операций) применяются и к операциям, связанным с реа­лизацией товаров (продукции), перечисленным в п. 23 постановления № 713(4). 

Согласно п. 14 постановления № 713 с 1 января 2023 г. на территории Республики Беларусь при осуществлении предпринимательской деятельности в отношении всех товаров, в том числе потребительских, запрещаются товарообменные операции без поступления в установленном порядке денежных средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (бартер, мена, зачет, новация, отступное).

Definition.
Товарообменные операции — операции, предусматривающие обмен товаров, работ, услуг на эквивалентное по стоимости количество других товаров, работ, услуг, предполагающие полный или частичный расчет в неденежной форме, при условии, что хотя бы одной из сторон сделки является поставщик (продавец) товаров (разъяснение Минэкономики от 24.03.2023 № 01-02-09/507-ЮЛ).

В п. 23 постановления № 713 определен перечень операций по реализации, к которым требования данного постановления не применяются. При этом до 1 января 2024 г. п. 23 не содержал исключения в части применения к указанным операциям п. 14 постановления № 713. 

Формулировка п. 23 постановления № 713 до 01.01.2024Формулировка п. 23 постановления № 713 с 01.01.2024
23. Требования настоящего постановления не распространяются на отношения, связанные с реализацией: ...23. Требования настоящего постановления, за исключением предусмотренных в пункте 14 настоящего постановления, не распространяются на отношения, связанные с реализацией: ...


Следовательно, с 1 января 2024 г. запрет на осуществление товарообменных операций (бартер, мена, зачет, новация, отступное) распространяется и на операции, связанные с реализацией товаров (продукции), предусмотренные в п. 23 постановления № 713. 

Данный запрет распространяется, в частности, на отношения, связанные с реа­лизацией:

  • товаров, приобретаемых для собственного пользования, производства и (или) потребления;
  • товаров, реализуемых по государст­венному оборонному заказу, продукции военного назначения, а так­же на отношения по производству указанных товаров и продукции;
  • товаров, бывших в употреблении, и др.

Рассмотрим на конкретных примерах товарообменные операции, которые подпадают под запрет с 1 января 2024 г.

Реализация товаров, приобретаемых для собственного пользования

До 1 января 2024 г. запрет товарообменных операций не распространялся на операции по реализации товаров, приобретаемых для собственного пользования, производства и (или) потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также отношения, связанные с реализацией этих товаров в рамках государственных закупок. 

К примеру, если одна организация приобретала товар у другой организации для собственного потребления, а другая организация приобретала у той же организации иной товар для собственного потребления, то до 1 января 2024 г. встречные обязательства этих организаций по оплате поставленного товара могли быть прекращены неденежным способом, например, путем проведения зачета. С 1 января 2024 г. в рассмотренной ситуации зачет будет возможен только в случаях, установленных в абз. 2–6 п. 14 постановления № 713.  

Абзацами 2–6 п. 14 постановления № 713 предусмотрены исключения, на которые не распространяется запрет на проведение товарообменных операций. К ним, в частности, относятся:

  • операции между организациями, входящими в созданный в установленном законодательством порядке холдинг;
  • операции, согласованные государст­венным органом (организацией), в установленном порядке;
  • операции с участием физических лиц в отношении телефонных аппаратов всех типов, легковых автомобилей;
  • операции, определенные в перечнях облисполкомов и Минского горис­полкома.

Реализация бывшего в употреблении товара

До 1 января 2024 г. в отношении операций по реализации бывшего в употреблении товара обязательство по оплате товара могло быть прекращено неденежным способом. После указанной даты зачет возможен только в случаях, установленных в абз. 2–6 п. 14 постановления № 713.

Примеры операций, которые невозможны после 01.01.2024 (подпадают под запрет)

1. Организация «А» приобрела у организации «Б» товар для собственного производства, а организация «Б» приобрела у организации «А» бывший в употреблении товар. До 1 января 2024 г. встречные обязательства по указанным договорам могли быть прекращены зачетом. После 1 января 2024 г. зачет возможен только при наличии основания, предусмотренного в абз. 2–4, 6 п. 14 постановления № 713.

2. Организация «А» предоставила заем организации «Б», а организация «Б» вместо возврата зай­ма планировала передать организации «А» в качестве отступного бывший в употреблении товар. До 1 января 2024 г. проведение такой операции было возможно. С 1 января 2024 г. организация «Б» вправе передать бывший в употреблении товар в счет прекращения своего обязательства по возврату займа только в случае, если операция по передаче товара подпадает под исключения, предусмотренные в п. 14 постановления № 713.

Резюме:
С 1 января 2024 г. запрет товарообменных операций (бартер, мена, зачет, новация, отступное) распространяется и на операции по реализации товаров, приобретаемых для собственного потребления (производства, пользования), бывших в употреблении, и др. (п. 23 постановления № 713).
Такие товарообменные операции разрешены лишь при соблюдении одного из условий:
— стороны договора являются организациями одного холдинга;
— операции согласованы госорганом;
— операции включены в перечни, определенные облисполкомами и Мингорисполкомом;
— операции производятся с участием физических лиц в отношении телефонных аппаратов всех типов, легковых автомобилей.


Читайте дополнительно по теме:
>>Малахова А. Как завершить товарообменные операции, начатые до их запрета 
>>Кашин Р. Запрет товарообменных операций по постановлению № 713
>>Круглый стол «Товарообменные операции и зачет: ищем решение проблемы» 

956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме