Ограничительные меры иностранного государства как обстоятельства форс-мажора

Вопрос: 2 марта 2022 г. Бюро промышленности и безопасности США ввело лицензионные требования для поставок технологий, программного обеспечения и оборудования в Республику Беларусь. Компания работает как дистрибьютор оборудования, в составе которого есть технологии (программное обеспечение, чипы) США. Введение лицензирования делает невозможным поставку оборудования по текущим договорам до получения лицензии. Возможно ли получить от Белорусской торгово-промышленной палаты заключение, что такие ограничительное меры со стороны США являются форс-мажором? Какие доказательства нужно представить?

Солтанович Анна

Юрист SBH Law Offices

906Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Белорусская торгово-промышленная палата (далее — БелТПП) рассматривает введенные Европейским союзом, США и другими странами санкции как обстоятельство непреодолимой силы при наличии признаков чрезвычайности и непредотвратимости в отношении гражданско-правовых обязательств субъектов предпринимательской деятельности Республики Беларусь. Белорусская организация может обратиться в БелТПП за получением заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы в виде ограничительных мер США. Однако при этом необходимо учитывать следующее.

Понятия признаков чрезвычайности и непредотвратимости в законодательстве не раскрываются. Как правило, обстоятельство признается чрезвычайным и непредотвратимым, если:

  • оно находилось вне разумного контроля субъекта и его невозможно было предвидеть во время заключения договора;
906Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Налоговый кодекс претерпевает изменения, к которым придется адаптироваться всем категориям плательщиков. Некоторые в самом конце года с удивлением узнали о том, что не бу...
№ 1 январь 2022
3414