Аспекты освобождения от гражданско-правовой ответственности ввиду форс-мажора: публикация Международной торговой палаты № 421 (Е)

Для оценки форс-мажорных обстоятельств при рассмотрении внешнеэкономических споров международные арбитражи и иностранные суды используют как нормы Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 1980 г.), так и рекомендации Публикации Международной торговой палаты № 421 (Е). При этом подходы к оценке форс-мажорных обстоятельств в указанных документах значительно различаются.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

2488 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

Возможно ли освобождение от уплаты процентов?

Предусмотренное в Публикации Международной торговой палаты № 421 (Е) «Форс-мажорные обстоятельства и затруднения» (далее — Публикация МТП) основание освобождения от ответственности (форс-мажорное обстоятельство) освобождает нарушившую сторону не только от возмещения убытков, но и от уплаты штрафных и договорных санкций. В то же время Публикация МТП предусматривает уплату процентов годовых по денежным долгам за такой период и в такой мере, пока имеет место данное основание освобождения от ответственности.

Справочно.
Международная торговая палата (МТП; фр. Chambre de commerce internationale — CCI, англ. International Chamber of Commerce — ICC) — независимая самоуправляемая некоммерческая международная организация, созданная в 1919 г. Объединяет торговые палаты, предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров (ru.wikipedia.org/wiki).

Рекомендации МТП учитываются при рассмотрении споров, если стороны оговорили это в договоре, а в ряде случаев и при отсутствии договоренностей сторон — для восполнения пробела регулирования.

Справочно.
В соответствии с п. 1 ст. 79 Венской конвенции сторона не несет ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля. Согласно п. 5 ст. 79 Венской конвенции ничто не препятствует каждой из сторон осуществить любые иные права, кроме требования возмещения убытков.

Таким образом, Публикация МТП, в отличие от Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 1980 г.) (далее — Венская конвенция), напрямую указывает на то, что освобождение от ответственности в силу форс-мажорного обстоятельства предусматривает освобождение не только от возмещения такого вида гражданско-правовой ответственности, как убытки, но и от применения такого вида гражданско-правовой ответственности, как штрафы и любые иные договорные неустойки.

Однако если следовать буквально Публикации МТП, то, несмотря на наличие обстоятельства непреодолимой силы, годовые проценты по денежным долгам (в терминологии права Республики Беларусь — проценты за пользование чужими денежными средствами) все равно могут быть взысканы с нарушившей стороны. Причем при буквальном толковании речь идет о любых подобных процентах, то есть как договорных, так и процентах, которые взыскиваются в силу «законодательной санкции» (применительно к праву Республики Беларусь — согласно ст. 366 ГК).

Тем самым, несмотря на то, что Публикация МТП охватывает любые виды гражданско-правовых обязательств, основанные на частных международных договорах, применительно к денежным обязательствам подход Публикации оказывается особым.

При этом указанный особый подход в комментариях и замечаниях к оговорке о форс-мажоре объясняется тем, что уплата процентов «не является договорной санкцией, а лишь справедливым возмещением за пользование денежными средствами».

Таким образом, и это особо подчеркивается в указанных выше комментариях и замечаниях, в случае перечисления аванса и неисполнения впоследствии обязательства в связи с форс-мажорным обстоятельством на сумму аванса могут быть начислены проценты. То же относится и к процентам с цены, которая должна быть возвращена в связи с неисполнением обязательства.

Изменение курсов валют как обстоятельство форс-мажора

Следует обратить внимание, что в соответствии с Публикацией МТП № 421 (Е) изменение курсов валют является риском должника с момента истечения даты платежа. А вот в случае, если нужно возложить на должника риск любого колебания курса валют (имеется в виду и до момента истечения даты платежа), то необходимо, чтобы это напрямую было предусмотрено в договоре.

Справочно.
Публикация МТП содержит два варианта условий освобождения от ответственности:
1) когда исполнение становится буквально или практически невозможным (форс-мажор (force majeure));
2) когда существенное изменение обстоятельств делает исполнение излишне обременительным (hardship).

По нашему мнению, вопрос колебания курсов валют (это также подчеркивается Публикацией МТП) напрямую не рассматривается и не может рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства. Следовательно, подход к колебанию курса валют как основанию освобождения от гражданско-правовой ответственности должен рассматриваться не самостоятельно, а в связке с форс-мажорным обстоятельством. Иными словами, само по себе изменение курса валют не является форс-мажорным обстоятельством. 

Извещение о форс-мажорных обстоятельствах

В силу Публикации МТП сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, должна, как только это станет возможным, сразу после того, как препятствие и его последствия, влияющие на исполнение ею обязательства, станут ей известны, сообщить другой стороне об этом препятствии и влиянии его последствий на выполнение ею своих обязательств. 

По прекращении основания освобождения от ответственности также должно быть направлено извещение. Основание освобождения от ответственности имеет силу с момента его наступления или, если уведомление не было сделано своевременно, с момента подачи такого уведомления. Отсутствие уведомления возлагает на нарушившую сторону ответственность за убытки, которых в противном случае можно было избежать.

Между подходами Венской конвенции и Публикации МТП к извещению о форс-мажоре есть определенные отличия:

1. Статья 79 Венской конвенции говорит исключительно о направлении извещения только в отношении самого факта возникновения препятствия вне контроля соответствующей стороны. 

Публикация же МТП дополнительно требует от соответствующей стороны известить вторую сторону и о прекращении основания освобождения от ответственности. 

2. Публикация МТП обязывает сторону, претендующую на освобождение от ответственности, направить соответствующее извещение. 

Венская же конвенция возлагает на указанную сторону еще и ответственность за получение второй стороной извещения. 

3. Публикация МТП указывает на то, что освобождение от ответственности действует либо с момента наступления форс-мажорного обстоятельства, либо с момента подачи уведомления, при условии, если уведомление не было сделано своевременно. 

Венская конвенция вообще никак не регламентирует указанный момент.

Резюме
1. Согласно Публикации МТП виновная сторона освобождается не только от возмещения убытков, но и от уплаты штрафных и договорных санкций, в то время как Венская конвенция регламентирует лишь освобождение от взыскания убытков (правда, необходимо отметить, что Венская конвенция не регулирует в принципе неустойку).
2. Проценты по денежным долгам (аналог ст. 366 ГК) взыскиваются независимо от наличия обстоятельств форс-мажора.
3. Изменение курса валют Публикация МТП не рассматривает в качестве форс-мажора.
4. Согласно Публикации МТП для освобождения от ответственности достаточно доказать факт направления извещения второй стороне. Венская же конвенция требует еще представить доказательства получения этого извещения.

2488 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены виды сделок, по которым наряду с возмездными внешнеторговыми договорами должен вестись учет. Скорректирован порядок функционирования рынка ценных бумаг. Опред...
1987
• • •
Существует множество различных толкований процесса, когда с работниками рассчитываются денежными средствами без отражения этих средств в хозяйственном обороте. К примеру,...
№ 6 июнь 2022
2583