Вы на портале

Оказание материальной помощи лицам, работающим по договору подряда

Вопрос: Можно ли оказать материальную помощь к праздникам лицам, привлеченным к работе на основании договоров подряда?

Красильщикова Ирина

Начальник отдела консультаций ООО «БелАудитАльянс»

4384 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Выплата материальной помощи к празднику физическим лицам, с которыми заключен договор подряда, неправомерна.

Выплата материальной помощи к празднику и в тому подобных ситуациях осуществляется в рамках трудовых отношений или в отношении работников, бывших работников или членов их семьи.

Выполнение работ по договору подряда регулируется не трудовым законодательством, а ГК и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Выплата материальной помощи по договору подряда (оказания услуг) к празднику неправомерна. Если выплата материальной помощи к празднику подрядчику все же произведена, то это противоречит нормам законодательства и является одним из доказательств подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Важно обратить внимание, что в случае необходимости произвести доплату лицам, работающим по договорам подряда, организация вправе заключить дополнительное соглашение и изменить сумму вознаграждения по договору подряда.

В то же время согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее – Указ № 300) юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых данным Указом.

При этом необходимо учитывать, что безвозмездная (спонсорская) помощь может быть оказана физическому лицу только на цели, предусмотренные п. 2 Указа № 300, а на иные цели — по решению Президента Республики Беларусь или с его согласия.

Поскольку цели, на которые спонсорская помощь может быть предоставлена физическим лицам, ограничены, полагаем, что осуществление выплат материальной помощи в виде подарков в рамках Указа № 300 весьма проблематично.

4384 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме