Вы на портале

Переход права собственности на долю

Вопрос: В ООО два участника — физическое лицо (резидент) и юридическое лицо (нерезидент), интересы которого на территории Республики Беларусь представляет физическое лицо по доверенности. Участник — физическое лицо (резидент) продает свою долю второму участнику — юридическому лицу (нерезиденту) по договору купли-продажи доли. С какого момента происходит переход права собственности на долю, если в договоре это условие не было предусмотрено?

Шимонович Андрей
Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

4372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Согласно п. 1 ст. 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 454 ГК покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он в силу акта законодательства или договора вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

На практике крайне редкими являются случаи, когда договор купли-продажи доли в уставном фонде хозяйственного общества не содержит условия о переходе права собственности на долю в уставном фонде. 

Вместе с тем ввиду специфики правовой природы доли в уставном фонде хозяйственного общества редко вместе с заключением договора кули-продажи оформляются иные документы по передаче доли (акт приема-передачи), что затрудняет установление факта передачи со стороны продавца доли на основании ст. 224, 225 ГК и толкование возникновения права собственности с момента такой передачи.

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо руководствоваться положениями Закона Республики Беларусь 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XІІ).

В соответствии с ч. 3‒ 5 ст. 97 Закона № 2020-XІІ отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено законодательными актами или уставом этого общества.

Доля участника в уставном фонде ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

Сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом общества или соглашением сторон.

Согласно ч. 4, 5 ст. 101 Закона № 2020-XІІ общество с ограниченной ответственностью должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде ООО осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.

К приобретателю доли (части доли) участника в уставном фонде ООО переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли), за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику. Участник, реализовавший свою долю (часть доли) в уставном фонде ООО, несет перед этим обществом обязанность по внесению вклада в уставный фонд, возникшую до отчуждения данной доли (части доли), солидарно с ее приобретателем.

Таким образом, в указанном случае право собственности на доли переходит в момент уведомления общества со стороны покупателя об отчуждении доли в уставном фонде при условии заключения договора и отсутствия ограничений к отчуждению доли (в том числе отсутствия факта неоплаты отчуждаемой доли со стороны продавца полностью либо в части согласно ст. 97 Закона № 2020-XІІ).

При этом в каждом конкретном случае необходимо обратить внимание на содержание всех условий договора купли-продажи, устава, переписки сторон в целях оценки как наличия оснований для признания договора купли-продажи доли незаключенным ввиду отсутствия в договоре условий о порядке перехода права собственности на долю, так и определения момента перехода права собственности на долю.

4372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме