Определение перечня обстоятельств непреодолимой силы в договоре

Вопрос: Могут ли стороны в договоре самостоятельно определить перечень обстоятельств непреодолимой силы?

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

2355 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, с учетом установленных законодательством критериев.

Конкретный перечень обстоятельств, которые относятся к форс-мажору, ГК не предусматривает, а только указывает на критерии таких обстоятельств — чрезвычайность, непредотвратимость, определяемые при данных (конкретных) условиях (п. 3 ст. 372 ГК).

При этом в законодательстве Республики Беларусь существует немалое количество нормативных правовых актов, которыми в зависимости от сфер регулирования предусмотрены определенные перечни обстоятельств непреодолимой силы.

Например, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2021 № 236 «О государственном социальном заказе в области здравоохранения» в типовой форме договора предусматривает открытый перечень с указанием на такие обстоятельства, как пожары, землетрясения, наводнения, ураганы, эпидемии, эпизоотии, аварии, военные действия, массовые беспорядки и т.д..

Учитывая, что п. 3 ст. 372 ГК является диспозитивной нормой, возможны следующие варианты :

1) стороны в договоре могут определить конкретные перечни или обстоятельства с учетом своих интересов;

2) стороны могут исключить применение форс-мажора к договору в целом или к отдельным его обязательствам;

3) стороны могут установить иное распределение гражданско-правовой ответственности (например, лицо освобождается от ответственности, но не более чем на 50 %).

В то же время возникновение одного из перечисленных в договоре обстоятельств еще не означает автоматическую доказанность форс-мажора.

Даже если в форс-мажорной оговорке указаны санкции, то они не становятся автоматически форс-мажором для контрагента, пока он не докажет их прямое и непосредственное влияние на свои обязательства (что санкции находятся вне разумного контроля), а также невозможность их преодолеть (в своем большинстве правовые акты, устанавливающие те либо иные ограничения и запреты, также содержат механизмы их преодоления путем получения соответствующих индивидуальных разрешений, специальных лицензий и т.д.).

Поименованные в форс-мажорных оговорках события в международной практике называют презюмируемыми. То есть при отсутствии доказательств обратного предполагается, что в отношении изложенных в договоре обстоятельств стороне не требуется доказывать только чрезвычайность (что сторона не могла разумно предвидеть эти обстоятельства во время заключения договора). Но все равно необходимо обосновать, что сторона не могла разумно избежать этих обстоятельств или преодолеть их последствия.

При включении в форс-мажорную оговорку отдельных (специальных) событий с учетом специфики договорных обязательства рекомендуем сторонам:

  • не включать обстоятельства, которые фактически невозможно подтвердить либо в отношении которых сложно доказать отсутствие возможности их предотвращения и преодоления;
  • исследовать вопрос о возможности получения документов, подтверждающих факт возникновения обстоятельства как такового (например, отсутствие глубин, аномальные погодные условия, хакерские атаки и т.д.), и компетентных органах, выдающих такие документы;
  • указывать на обстоятельство-причину (например, санкционный запрет), а не на обстоятельство-последствие (отказ в выдаче экспортной лицензии), так как отказ в выдаче экспортной лицензии может быть не связан с конкретным санкционным ограничением.
2355 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Контрактная форма найма очень популярна в трудовых правоотношениях, если не сказать больше – чаще всего работники именно «сидят на контракте». Контракт является срочной...
Прекращение трудовых отношений