Письмо Торгово-промышленной палаты Украины как подтверждение форс-мажора

Вопрос: Можно ли считать надлежащим подтверждением наступления форс-мажора у украинских контрагентов письмо Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины с 24 февраля 2022 г.?

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

514Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, при определенных условиях.

Для многих белорусских субъектов стало невозможным исполнять свои обязательства перед иными белорусскими либо иностранными контрагентами в связи с неисполнением обязательств со стороны украинских партнеров после 24 февраля 2022 г.

При этом возникли сложности с получением необходимой информации от украинских резидентов, а также конкретных документов компетентных органов Украины, подтверждающих наличие обстоятельств непреодолимой силы у украинских субъектов, даже если право требовать такие документы закреплено в соответствующем внешнеэкономическом контракте. Получение надлежащего доказательства наличия форс-мажора у украинского партнера необходимо с целью доказывания невозможности исполнения обязательств по другим связанным договорам.

28 февраля 2022 г. Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП Украины) опубликовала официальное письмо № 2024/02.0-7.1 (далее – письмо), в котором признала обстоятельства, возникшие на территории Украины, форс-мажором для украинских субъектов хозяйствования и физических лиц по договорам, отдельным налоговым и иным обязательствам.

514Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме