Особенности рассмотрения споров в египетском арбитраже CRCICA

К числу наиболее известных арбитражных институтов Египта относится Каирский региональный центр по международному торговому арбитражу (Cairo Regional Centre for International Commercial Arbitration) (далее — Центр, CRCICA).

В статье проанализируем особенности рассмотрения споров в CRCICA, а также иные нюансы арбитражного разбирательства. 

Дубешко Валерия
Дубешко Валерия

Юрист арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

1430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


CRCICA — независимая некоммерческая международная организация, созданная в 1979 г. под эгидой Азиатско-африканской консультативно-правовой организации, которая состоит из Попечительского совета, директора Центра и Консультативного комитета, состоящего из числа членов Попечительского совета.

CRCICA администрирует споры на основе Арбитражного регламента, вступившего в силу 01.03.2011, основанного, за исключением небольших изменений, на Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ (далее — Регламент).

Начало арбитражного разбирательства

В CRCICA арбитражное разбирательство начинается с подачи уведомления об арбитраже («Notice of arbitration»), требования к которому относительно нестрогие: достаточно кратко описать требование, указав соответствующую сумму, если таковая имеется, и приложить копию арбитражного соглашения и договора, из которого возник спор. Более детально истец может изложить свою позицию уже после формирования состава арбитража в рамках искового заявления, которое должно содержать юридическое обоснование или аргументы в поддержку требования. 

В отсутствие соглашения сторон арбитражное разбирательство считается начатым в день получения ответчиком уведомления об арбитраже.

Язык разбирательства

Следует отметить, что согласно ст. 29 Закона № 27/1994 «О введении в действие Закона об арбитраже по гражданским и коммерческим делам» (далее — Закон) арбитражное разбирательство ведется, в отсутствие соглашения сторон, на арабском языке. 

Справочно.
Согласно годовому отчету CRCICA за 2018-2019 гг. в 2018 г. 70 % арбитражных дел были рассмотрены на арабском языке и лишь 30 % ‒ на английском.

Тем не менее передача споров на рассмотрение в соответствии с Регламентом является соглашением сторон, в том числе и в отношении порядка определения языка арбитражного разбирательства. Так, в соответствии со ст. 19 Регламента при отсутствии соглашения сторон состав арбитража сразу же после своего формирования определяет язык или языки, которые будут использоваться в разбирательстве. Указание на использование арабского языка по умолчанию отсутствует.

Состав арбитража

В отсутствие соглашения сторон о количественном составе арбитража назначаются 3 арбитра: каждая сторона назначает одного арбитра, затем два арбитра назначают третьего. На сайте CRCICA размещен рекомендательный список арбитров, однако в данный момент соответствующий раздел недоступен. В любом случае стороны не обязаны назначать арбитров из списка. В соответствии со ст. 16 Закона назначаемый арбитр должен быть совершеннолетним (старше 21 года), не быть лишенным гражданских прав по причине судебного решения против него за уголовное преступление или проступок, противоречащий честности, или из-за объявления о его банкротстве, если только лицо не было восстановлено в своем статусе. В качестве арбитров могут быть назначены также судьи государственных судов, но для этого необходимо получить административное разрешение Высшего судебного совета.

CRCICA при бездействии сторон назначает арбитров самостоятельно, принимая во внимание такие факторы, как, например, отличие гражданства арбитров от гражданства сторон, если они различаются. Центр может, с одобрения Консультативного комитета, отклонить назначение любого арбитра из-за несоответствия каким-либо юридическим или договорным требованиям либо невыполнения в прошлом своих обязанностей.

Справочно.
Согласно годовому отчету CRCICA за 2018-2019 гг. сторонами в спорах были 28 неегипетских сторон: из США, Саудовской Аравии, Ливана, России и др. В 2018 г. было назначено 17 арбитров, не являющихся египетскими гражданами: арбитры из Великобритании, Ливана, Судана, Австрии, Канады, Франции и др.

Сроки разбирательства

Регламент не устанавливает срока разбирательства дела, однако в соответствии со ст. 45 Закона в отсутствие соглашения сторон состав арбитража должен вынести решение в течение 12 месяцев с даты начала арбитражного разбирательства. Данный срок может быть продлен до 18 месяцев, если стороны не соглашаются на более длительный период. В случае нарушения данных сроков есть возможность обратиться к председателю Апелляционного суда Каира за вынесением приказа либо о продлении разбирательства, либо о его окончании.

Исправление ошибок

В течение 30 дней после получения арбитражного решения одна из сторон, уведомив об этом другую сторону и Центр, может обратиться к составу арбитража с просьбой:

  • истолковать арбитражное решение; 
  • исправить ошибки технического характера; 
  • вынести дополнительное арбитражное решение по требованиям, поставленным в арбитражном разбирательстве, но не разрешенным составом арбитража. 

Справочно.
Состав арбитража исправляет ошибки в течение 45 дней с момента просьбы стороны.

В случае просьбы стороны о толковании арбитражного решения или вынесении дополнительного арбитражного решения состав арбитража может предложить другой стороне в течение 15 дней представить свои комментарии относительно просьбы. Состав арбитража предоставляет толкование решения в течение 45 дней, а выносит дополнительное решение или дополняет основное решение в течение 60 дней по истечении срока на представление другой стороной комментариев.

Ускорение процесса разбирательства

Регламент не предусматривает ускоренной процедуры. Тем не менее в отсутствие запроса стороны о проведении устных слушаний состав арбитража принимает решение о необходимости проведения таких слушаний или о проведении разбирательства на основании только документов и иных материалов. 

Электронный арбитраж

Регламент прямо позволяет составу арбитража распорядиться, чтобы свидетели, в том числе свидетели-эксперты, были допрошены с помощью средств телекоммуникации, которые не требуют их физического присутствия на слушании (например, видеоконференция). У Центра отсутствует своя онлайн-платформа, а также Регламент умалчивает о возможности проведения устных слушаний посредством видеоконференции. Тем не менее Кассационный суд Египта в своем решении от 27.10.2020 по делу № 18309 подтвердил, что виртуальные слушания соответствуют Закону. Полагаем, что CRCICA сможет обеспечить дистанционные слушания в случае соответствующей договоренности сторон, учитывая, что согласно годовому отчету CRCICA за 2018–2019 гг. у Центра есть опыт использования прямой трансляции заседаний, средств просмотра в реальном времени, а также платформы Opus 2 Magnum. 

Стоимость арбитража

При подаче уведомления об арбитраже истец уплачивает невозвратный регистрационный сбор в размере 500 долл. США. Такую же сумму уплачивает ответчик при подаче встречного иска.

В отсутствие соглашения сторон или определения состава арбитража об обратном стороны вносят административные сборы и гонорары арбитров в равных долях.

Размер административных расходов определяется в соответствии с суммой спора, однако не превышает 50 000 долл. США. Гонорары арбитров также определяются исходя из суммы спора. 

К примеру, при сумме спора в 3 000 000 долл. США гонорары арбитров составят 16 000 долл. США. 

Расходы на арбитраж, как правило, несет проигравшая сторона.

Рассчитать административные и арбитражные расходы можно на официальном сайте с помощью калькулятора

Нюансы разрешения споров в CRCICA

Хотя Закон и базируется по большей части на нормах Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (далее — Типовой закон), в нем содержится несколько особенностей, которые следует учитывать при арбитраже в Египте (или когда Закон является lex arbitri). Например, отличается порядок оспаривания предварительного определения состава арбитража по вопросу о компетенции: оно не может быть обжаловано в государственном суде, как это предусмотрено ст. 16(3) Типового закона. Повторно поднять вопрос о компетенции согласно ст. 22 Закона возможно только в рамках процедуры отмены арбитражного решения (ст. 53 Закона). Стороны могут договориться об отказе от права на возбуждение данной процедуры, но только после вынесения арбитражного решения (ст. 54 Закона). 

Следует иметь в виду, что согласно решению Кассационного суда Египта стороны не могут договориться о ставке процентов за несвоевременное исполнение денежных обязательств, превышающей 7 % годовых. Данное ограничение относится к публичному порядку Египта, нарушение которого может повлечь как отмену арбитражного решения, так и отказ в его признании и приведении в исполнение на территории Египта. Если стороны не договорились о процентной ставке, законодательная процентная ставка в соответствии с Гражданским кодексом Египта составляет 5 % по коммерческим делам и 4 % по гражданским делам. Обращаем внимание, что под нарушение публичного порядка Египта также подпадают «проценты на проценты». 

Справочно.
При выборе CRCICA в качестве арбитражного института целесообразно использовать типовую оговорку, размещенную по короткой ссылке clck.ru/32TL2z.

1430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме