Вы на портале

Отказ от исполнения договора безвозмездного пользования

Вопрос: Можно ли включить по соглашению сторон в договор безвозмездного пользования, заключенный на определенный срок, условие о том, что ссудодатель вправе в любое время отказаться от исполнения такого договора?

Ленковец Евгений
Ленковец Евгений

Юрист ООО «Ревера Лигал»

Денисюк Михаил
Денисюк Михаил

Ведущий юрист ООО «Ревера Лигал»

2262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Можно, стороны вправе по взаимному соглашению установить право ссудодателя отказаться от исполнения договора безвозмездного пользования, заключенного на определенный срок.

Согласно п. 2 ст. 653 ГК, если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования (далее – договор ссуды), заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном п. 1 данной статьи. В п. 1 ст. 653 ГК закреплено, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. В силу п. 3 ст. 420 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Положения п. 2 ст. 653 ГК направлены на защиту имущественного интереса ссудополучателя в ситуации, когда сторонами договора ссуды, заключенного на определенный срок, детально не урегулирован порядок одностороннего расторжения или одностороннего отказа от исполнения договора. При отсутствии в таком договоре положений об отказе от исполнения договора норма п. 2 ст. 653 ГК защищает право ссудополучателя пользоваться вещью в течение всего согласованного сторонами срока безвозмездного пользования. В этом случае ссудодатель не вправе отказаться от договора, а может только требовать досрочного расторжения договора при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в п. 1 ст. 652 ГК.

Однако положения п. 2 ст. 653 ГК не ограничивают действие принципа свободы договора, установленного абз. 7 ч. 2 ст. 2, ст. 391 ГК.

В соответствии с п. 3 ст. 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392). В случаях, когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В силу п. 3 ст. 420 ГК односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускается в том числе в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре и может быть не обусловлено его нарушением (ч. 4 п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

Таким образом, стороны договора ссуды, заключенного на определенный срок, при наличии взаимного соглашения вправе установить в договоре условие об одностороннем отказе ссудодателя от исполнения договора.

Если такое условие не будет включено в договор ссуды, то при отсутствии нарушений такого договора со стороны ссудополучателя ссудодатель не вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, заключенного на определенный срок.

2262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме