Вы на портале

Отказ во временном ограничении права должника на выезд

В рамках исполнительного производства взыскатель ходатайствовал об ограничении права на выезд из Республики Беларусь должностных лиц должника (руководителя и главного бухгалтера государственного предприятия) ввиду длительного неисполнения исполнительного документа. Правомерен ли отказ судебного исполнителя в принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в рамках нового законодательства? Повлиял ли государственный статус должника на принятие решения?

Обновлено
Корочкин Алексей
Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, кандидат юридических наук, доцент

2395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Да, отказ судебного исполнителя правомерен, такие ограничения налагаются только судом. Форма собственности должника не влияет на принятие решения.

Согласно положениям ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь принимаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.

В соответствии с частью первой ст. 334 ХПК мера в виде временного ограничения права должностных лиц должника — юридического лица на выезд за пределы Республики Беларусь может быть принята судом по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя в случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, принятых судебным исполнителем в исполнительном производстве, недостаточно для своевременного и полного исполнения исполнительного документа.

Следовательно, судебный исполнитель не может принять соответствующую меру. Он, как и сам взыскатель, вправе инициировать рассмотрение данного вопроса перед судом.

Если судебному исполнителю поступит ходатайство о принятии соответствующей меры, он будет вынужден отказать в удовлетворении данного ходатайства ввиду отсутствия у него соответствующих полномочий.

Согласно ст. 5 Закона исполнительное производство осуществляется на принципе равноправия и добросовестности сторон исполнительного производства. Таким образом, все стороны исполнительного производства, вне зависимости от формы собственности, наделяются одинаковым объемом прав и обязанностей.

Заявление о временном ограничении права на выезд руководителя должника.

Аналогичное положение можно найти в ст. 15 ХПК, в соответствии с которой лица, участвующие в деле, при осуществлении правосудия судом, рассматривающим экономические дела, равны перед законом и судом, рассматривающим экономические дела. Суд, рассматривающий экономические дела, обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Следовательно, как суд, так и судебный исполнитель при рассмотрении вопроса о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа должны принимать решение вне зависимости от того, является должник субъектом государственной либо частной формы собственности.

Отметим, что в настоящее время при рассмотрении ходатайств об ограничении права должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Республики Беларусь экономические суды зачастую пользуются нормами постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.04.2011 № 29 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о временном ограничении граждан на выезд за пределы Республики Беларусь». На основании подп. 1.3 п. 1 указанного постановления решение о временном ограничении права на выезд, касающееся непосредственно личности гражданина и ограничивающее его личное неимущественное, неотчуждаемое и неотъемлемое право на свободу передвижения, принимается судом лишь в исключительных случаях, исходя из анализа всех имеющихся сведений по делу (производству), в том числе с учетом: личности гражданина; его имущественного положения; сведений о возможном намерении гражданина выехать из Республики Беларусь с целью уклонения от исполнения обязательств; суммы задолженности; периода просрочки исполнения обязательства; наличия иных неисполненных обязательств; отсутствия возможности обеспечить реальное исполнение судебного постановления или исполнительного документа.

Установление временного ограничения права на выезд должно быть мотивировано тем обстоятельством, что непринятие такой меры может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного постановления либо исполнительного документа.

Самое читаемое Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 4: взыскание дебиторской задолженности в порядке искового производства) Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)
2395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме