Вы на портале

Отзыв документов, поданных на регистрацию товарного знака

С целью осуществления предпринимательской деятельности две компании заключили между собой лицензионный договор в отношении товарного знака. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности <…>» лицензионный договор в отношении товарного знака подлежит регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности. Можно ли отозвать поданные на регистрацию документы, если у сторон отпала необходимость в заключении вышеуказанного договора, либо они обнаружили ошибки в договоре, либо решили изменить/дополнить какие-либо условия в самом тексте договора до его регистрации?

Обновлено
Амбразевич Валерия

специалист отдела регистрации и экономики промышленной собственности НЦИС

3589 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Да, можно.

Так как внесение сведений в Государственный реестр лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее — Государственный реестр) является административной процедурой, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованное лицо вправе отозвать свое заявление в любое время до окончания осуществления административной процедуры, письменно уведомив об отзыве уполномоченный орган, рассматривающий заявление заинтересованного лица.

Таким образом, если для сторон договора отпала необходимость в заключении и последующей государственной регистрации лицензионного договора, заинтересованное лицо подает в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее — НЦИС) письменное уведомление об отзыве документов в свободной форме на любой стадии рассмотрения заявления до окончания административной процедуры (фактически — до внесения сведений в Государственный реестр либо получения извещения об отказе в осуществлении административной процедуры). При подаче заявления об отзыве документов заинтересованное лицо не обязано указывать какие-либо причины, послужившие основанием для отзыва документов. Это также не является основанием для отказа в принятии заявления в последующем.

Как зарегистрировать товарный знак - читайте в статье.

В соответствии с частью второй п. 5 ст. 264 НК средства, поступившие при уплате патентной пошлины по заявлению плательщика, поданному в НЦИС до истечения 3 лет со дня уплаты патентной пошлины, возвращаются либо засчитываются им в счет уплаты плательщиком других патентных пошлин.

Таким образом, в случае, если юридически значимые действия не совершались, а заинтересованное лицо желает вернуть уплаченную сумму патентной пошлины, целесообразно одновременно с заявлением об отзыве документов подать в НЦИС заявление о возврате средств.

Все вышеуказанное применимо к любым регистрируемым в НЦИС договорам, заключенным в отношении объектов промышленной собственности.

Пример формулировки заявления об отзыве документов:

«В соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» сообщаем об отзыве заявления на регистрацию лицензионного договора / договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) от «__» _________ 2017 г., заключенного между:
наименование (фамилия, собственное имя, отчество) правообладателя: ___________________________________________________________
наименование (фамилия, собственное имя, отчество) пользователя: ______________________________________________________________
Просим не производить рассмотрение заявления по существу и возвратить оригиналы представленных вместе с заявлением документов.

Документы просим вернуть по следующему адресу: _____________________________________________________________________________.»

3589 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме