Вы на портале

Отсутствие доступа к имуществу должника

Вопрос: Можно ли наложить арест на имущество, если должник не впускает в помещение, постоянно отсутствует?

Обновлено
Корочкин Алексей
Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, кандидат юридических наук, доцент

3226 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, можно.

В соответствии с абзацами семнадцатым и девятнадцатым части первой ст. 63 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право:

— беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима, если иное не предусмотрено законодательством, иметь доступ на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей. При необходимости — вскрывать такие помещения, объекты, производить их осмотр (представляется, что данное применяется, если должником по исполнительному производству выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель);

Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации - читайте в статье.

— входить в жилое, нежилое помещения должника, в том числе принудительно вскрывать такие помещения. Если должник или иное лицо систематически препятствуют доступу судебного исполнителя в жилое, нежилое помещения, где находится имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, осмотр жилого, нежилого помещений должника производится судебным исполнителем на основании определения суда об осмотре жилого, нежилого помещений должника без его согласия (полагаем, что указанное полномочие должно применяться, если должником является физическое лицо).

Согласно положениям части второй ст. 26 Закона вскрытие помещений осуществляется с участием понятых.

Таким образом, если должник препятствует доступу судебного исполнителя в помещение, судебный исполнитель вправе вскрыть такое помещение и наложить арест на находящееся в нем имущество. В случае, если должником по исполнительному производству является физическое лицо, вскрытию должно предшествовать получение судебным исполнителем определения суда об осмотре жилого, нежилого помещения должника без его согласия.

Отметим, что согласно части шестой ст. 82 Закона на имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с иными лицами, арест не налагается в случае, если это имущество явно не принадлежит должнику.

3226 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме