Внесение изменений в Указ № 143: нововведения в части трудовых отношений

Пандемия коронавируса: новое в трудовых отношениях

Распространение инфекции, вызванной COVID-19, повлияло практически на все сферы человеческой деятельности. Не являются исключением и трудовые отношения. В условиях пандемии законодательным органам пришлось искать новые правовые механизмы, способствующие усилению трудовой мобильности населения и в определенной мере трансформирующие современные трудовые отношения.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр юридических наук

389 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 были внесены многочисленные дополнения в п. 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143). Рассмотрим нововведения в части трудовых правоотношений. 

Отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, определяемом нанимателем 

Дополнением в Указ № 143 нанимателю предоставлено право предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Необходимо обратить внимание, что данный вид отпуска не предусмотрен ТК.

389 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 1–15 января 2021 года: поддержка экономики в период COVID-19, торговля, рекламная деятельность, совместное домовладение

Продлены и установлены новые меры, направленные на поддержание экономики и наиболее пострадавшие виды деятельности, а также на корректировку трудовых правоотношений в пер...
1650