Вы на портале

Является ли сдача помещения в аренду нерезиденту экспортом услуг?

Относится ли сдача в аренду недвижимости нерезиденту к экспорту услуг для целей отчетности перед исполнительным комитетом о планируемых мероприятиях по развитию экспорта?

Обновлено
Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист-лицензиат

3419 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Относится ли сдача в аренду недвижимости нерезиденту к экспорту услуг для целей отчетности перед исполнительным комитетом о планируемых мероприятиях по развитию экспорта?

Ответ

Сдачу помещения в аренду нерезиденту необходимо включать в отчет как экспорт услуг.

На практике субъекты хозяйствования зачастую получают от местных органов исполнительной власти запросы о предоставлении информации об экспорте и импорте услуг. Информация в данном случае предоставляется субъектами хозяйствования в виде государственной статистической отчетности по форме 12-вэс (услуги) «Отчет об экспорте и импорте услуг» (далее — отчет). Перечень субъектов, обязанных предоставлять отчет, определен п. 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности <…>, утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 07.07.2014 № 81 (далее — Указания). Приложением 2 к Указаниям утвержден Перечень основных услуг, который включает в себя аренду зданий и сооружений (код 1021). Пунктом 43 Указаний установлено, что аренда недвижимого имущества включает аренду зданий, сооружений, земельных участков, офисных и складских помещений, квартир для проживания работников и т.п.

Таким образом, для целей государственного статистического наблюдения сдача в аренду зданий и сооружений нерезидентам является экспортом услуг.

В то же время согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее — ГК) по договору возмездного оказания услуг одна сторона обязуется по заданию другой стороны оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а вторая сторона обязуется оплатить эти услуги. В свою очередь, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

То есть гражданское законодательство не относит сдачу имущества в аренду к услугам. Это также подтверждается заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002
«О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)». В указанном заключении Конституционный Суд определил, что доводы Министерства экономики Республики Беларусь о том, что сдачу в аренду нежилых зданий (помещений) следует рассматривать как услугу, не основаны на положениях ГК. Договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» определено, что действие Указа не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам, предусматривающим передачу имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг), независимо от того, является арендатором или арендодателем резидент либо нерезидент, а также от места нахождения имущества, передаваемого в аренду, финансовую аренду (лизинг).

Таким образом, для целей гражданского законодательства сдача в аренду зданий и сооружений не является услугой.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: если информация предоставляется в исполнительный комитет для целей статистической отчетности, то сдачу помещения в аренду нерезиденту необходимо включать в отчет как экспорт услуг; если же информация необходима для иных целей, не связанных со статистической отчетностью, то аренда помещения не должна рассматриваться в качестве услуги.

3419 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме