Вы на портале

Переименование должности в бюджетной организации без изменения функционала

Вопрос: Наниматель (бюджетная организация) хочет переименовать должность главного юрисконсульта в главного специалиста. При этом функционал остается тем же. Возможно ли это? 


Обновлено
Новикова Ирина

экономист

3229 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, невозможно без изменения функционала работника.

В силу ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям)  и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в  порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или  нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным  справочником работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), Единым  квалификационным справочником должностей служащих (далее — ЕКСД), иными  квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

При этом наименование должности должно устанавливаться в соответствии с ЕТКС и ЕКСД.

С  учетом изложенного наименование должности с применением базового  наименования «Юрисконсульт» устанавливается для работников, функции  которых соответствуют должностным обязанностям квалификационной  характеристики должности «Юрисконсульт», содержащейся в выпуске 1 ЕКСД,  утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159.

Частью 2 п. 7 Общих положений ЕКСД,  утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, предусмотрено, что наименование  базовой должности «Специалист» применяется при установлении полного  наименования должности только в тех случаях, когда работнику для  выполнения должностных обязанностей необходимы знания, полученные в  объеме высшего или среднего специального образования, а содержание его  должностных обязанностей не предусмотрено должностными обязанностями  квалификационных характеристик других должностей специалистов,  содержащихся в выпусках ЕКСД.

Поскольку обязанности главного  юрисконсульта предусматривают функции, связанные с руководством  правовыми вопросами, то устанавливать наименование должности с  указанными функциями с применением базовой должности «Специалист»  оснований не имеется.

В данном случае также следует учитывать  нормы Примерного положения о юридической службе государственной  организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2008 № 2070 «О некоторых мерах, направленных на повышение роли и качества работы юридических служб».

3229 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме