Перемена лиц в обязательствах, ВЭД, перевод долга, уступка права требования, исполнение обязательства третьим лицом

Перемена лиц в обязательствах по внешнеторговым сделкам

Законодательство допускает перемену лиц в обязательствах при совершении внешнеторговой операции. 

При этом следует иметь в виду, что не все обязательства, вытекающие из внешнеторгового договора, будут являться внешнеторговыми операциями, определение которых содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178). Так, например, не будет являться внешнеторговой операцией предварительная оплата при экспорте, оплата по факту поставки товара, выполнения работ при импорте. 

Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с переменой лиц в обязательствах, вытекающие из экспортных и импортных внешнеторговых операций, а также действие арбитражной оговорки при перемене лиц в обязательствах.

Малахова Анастасия

Адвокат АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

Силивончик Артур

Помощник адвоката  адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

3138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уступка права требования при экспорте 

При экспорте резидент-экспортер обязан обеспечить завершение внешнеторговой операции способами, установленными в подп. 1.7 п. 1 Указа № 178, одним из которых является поступление денежных средств согласно условиям внешнеторгового договора.

По общему правилу поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, осуществляется только на счета экспортеров. Одним из разрешенных исключений из этого правила является поступление денежных средств, направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером (абз. 7 подп. 1.8 п. 1 Указа № 178).

3138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Просто о сложном: согласие МАРТ при реорганизации в форме выделения

Нормы Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Антимонопольный закон), касающиес...