Письменные разъяснения органов исполнительной власти: нерешенные проблемы

Все вопросы правового регулирования в идеале должны находить разрешение в законодательстве. Однако в силу различных причин нормативные правовые акты (НПА) могут и не содержать ответы на поставленные вопросы, возникающие на практике. Тогда ситуация разрешается различными разъяснениями, рекомендациями, указаниями и т.д., адресованными участникам правоотношений. 

В августовском номере журнала в статье А. Рыбалкина «Письма госорганов: что это и как с ними жить» мы уже отмечали проблему, связанную с разъяснениями госорганов. Вроде бы разъяснение есть и действуешь ты в соответствии с ним, а ответственность никто не отменял. Письмо от госоргана с разъяснением вовсе не обязательно к применению! Перед компанией встает выбор: руководствоваться не вполне понятной нормой законодательства так, как ее трактует сам субъект, или тем, что указано в письме?

История нашла свое продолжение, и 3 октября Конституционный Суд Республики Беларусь (далее — КС) принял решение «О правовом регулировании письменных разъяснений нормативных правовых актов», посвященное  разъяснениям госорганов. 

Мы попросили двух экспертов прокомментировать принятое решение КС и высказать свое мнение относительно проблемы письменных разъяснений государственных органов.

Лукашов Алексей

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета БГУ

Фадеев Валерий

Заслуженный юрист Беларуси, заместитель Председателя Конституционного Суда в отставке

439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета БГУ

Что произошло?

Рассмотрев обращение Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (РОО «БНПА»)*, КС принял решение № Р-1190/2019 «О правовом регулировании письменных разъяснений нормативных правовых актов». Решение, если оно будет реализовано Парламентом, может способствовать стабилизации правоприменительной практики и усилению гарантий защиты прав и законных интересов граждан и организаций. (* Обращение в КС подготовлено автором данной статьи, являющимся экспертом РОО «БНПА» (прим. ред.)).

КС отметил, что в настоящее время существует правовая неопределенность в регулировании письменных разъяснений применения НПА, принимаемых уполномоченными государственными органами (организациями), и признал необходимым внести в Закон от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон № 130-З) изменения, направленные на определение юридической силы и характера этих разъяснений.

439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Банкротство должника: как не ошибиться кредитору?

Институт банкротства в Беларуси формируется с начала 90-х годов прошлого столетия, однако и сегодня в правоприменительной практике существует огромное количество проблем...