Письменные разъяснения органов исполнительной власти: нерешенные проблемы
Все вопросы правового регулирования в идеале должны находить разрешение в законодательстве. Однако в силу различных причин нормативные правовые акты (НПА) могут и не содержать ответы на поставленные вопросы, возникающие на практике. Тогда ситуация разрешается различными разъяснениями, рекомендациями, указаниями и т.д., адресованными участникам правоотношений.
В августовском номере журнала в статье А. Рыбалкина «Письма госорганов: что это и как с ними жить» мы уже отмечали проблему, связанную с разъяснениями госорганов. Вроде бы разъяснение есть и действуешь ты в соответствии с ним, а ответственность никто не отменял. Письмо от госоргана с разъяснением вовсе не обязательно к применению! Перед компанией встает выбор: руководствоваться не вполне понятной нормой законодательства так, как ее трактует сам субъект, или тем, что указано в письме?
История нашла свое продолжение, и 3 октября Конституционный Суд Республики Беларусь (далее — КС) принял решение «О правовом регулировании письменных разъяснений нормативных правовых актов», посвященное разъяснениям госорганов.
Мы попросили двух экспертов прокомментировать принятое решение КС и высказать свое мнение относительно проблемы письменных разъяснений государственных органов.