Александр Турчин отметил, что Правительство рассматривает вопрос стимулирования местных органов власти для поддержки МСП. В ближайшее время проект нормативного правового акта, которым предусмотрено материальное стимулирование должностных лиц в зависимости от работы негосударственного сектора экономики в их регионах, будет внесен в Администрацию Президента.
«Для создания необходимых условий для развития бизнеса нужны изменения в регионах на стратегическом уровне. Стратегии и планы, с нашей точки зрения, должны представлять собой дорожную карту развития региона с опорой на развитие частного бизнеса», — рассказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич.
В данный момент малое и среднее предпринимательство в основном развивается за счет микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Количество средних предприятий ежегодно сокращается на 1–3 %, что говорит о том, что субъекты малого бизнеса не заинтересованы расширять свою деятельность либо у них нет возможности.
Также Жанна Тарасевич рассказала об отраслевой структуре МСП в Беларуси: «Порядка 40 % — это торговля, 13,3 % — обрабатывающая промышленность, 10 % — транспорт. На все остальные отрасли приходится до 5 %. Мне кажется, что здесь у нас есть еще резерв. Менее 1 % субъектов малого бизнеса сосредоточено в небюджетном секторе так называемой социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры. Здесь мы могли бы говорить о привлечении дополнительных инвестиций, снижении бюджетного финансирования и развитии внебюджетного».
«Что касается структуры поддержки предпринимательства, определенная проблема есть. В первом полугодии 2019 года мы совместно с бизнес-сообществом — Минэкономики у нас за главного в этом вопросе — попытаемся ее переформатировать, предложить и обсудить новую концепцию поддержки и развития предпринимательства», — поделился, в свою очередь, Александр Турчин.
Источник: БелТА