Подарочные сертификаты: правовая природа и трудности понимания

На сегодняшний день почти все магазины или объекты услуг предоставляют возможность приобрести подарочный сертификат (карту). Подарочный сертификат по своей сути выполняет функцию ценной бумаги и позволяет держателю в обмен на него получить товар, работу или услугу. Однако с точки зрения права природа подарочных сертификатов не является однозначной, что на практике вызывает ряд вопросов по их правовой квалификации и регулированию отношений в связи с их оборотом. Рассмотрим последние тенденции в квалификации подарочных сертификатов и способы оформления договоров при их реализации.

Обновлено
Ходькина Татьяна

начальник юридического отдела фирменной сети «МЕГАТОП»

6549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Несмотря на широкое распространение, обращение подарочных сертификатов не имеет законодательного регулирования, за исключением Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (далее — Правила бытового обслуживания потребителей).

Правила бытового обслуживания потребителей дают определение понятия «подарочный сертификат на оказание бытовых услуг»: это документ (пластиковая карта) на предъявителя, удостоверяющий право лица, его представившего (лиц в случае, если подарочный сертификат предполагает его использование несколькими лицами), на получение бытовых услуг, указанных в подарочном сертификате, или на сумму, эквивалентную номиналу подарочного сертификата, на условиях и в порядке, установленных данными Правилами.

Справочно. В настоящее время практика использования норм законодательства при определении субъектами хозяйствования правил работы с сертификатами формируется достаточно разнообразно. Некоторые рассматривают сертификат в качестве независимого товара, который реализуется по договору купли-продажи, иные оговаривают условие получения денег от потенциального потребителя в качестве обеспечительного платежа по предварительному договору или аванса по договору купли-продажи непосредственно самого товара с выдачей документа, подтверждающего право его получения в установленный период в будущем.

Итак, для начала следует определиться с правовой природой сертификата.

Подарочный сертификат — ценная бумага?

Подарочный сертификат не является ни ценной бумагой, ни платежным средством.

Перечень видов ценных бумаг определяется законодательством о рынке ценных бумаг и является исчерпывающим (ст. 144 ГК). Подарочный сертификат в данный перечень не включен. При этом законодательством устанавливаются обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования, что делает невозможным рассмотрение сертификата в качестве ценной бумаги.

Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь, является белорусский рубль (ст. 141 ГК).

Подарочный сертификат — товар?

Можно ли считать подарочный сертификат самостоятельным товаром? Если рассматривать его в таком качестве, то можно предположить, что изначально происходит продажа сертификата покупателю посредством заключения договора купли-продажи. Далее приобретатель сертификата может использовать данный сертификат самостоятельно или подарить его третьему лицу (держателю). В свою очередь держатель сертификата обменивает его как товар на другой товар (например, одежду) аналогичной стоимости.

Однако подарочный сертификат сам по себе товаром являться не может, так как никакой имущественной ценности, кроме удостоверения права на получение товара, а равно и потребительских свойств, в себе не несет. Таким образом, при реализации сертификата в качестве самостоятельного товара нарушается принцип эквивалентности и возмездности гражданско-правовых отношений.

Необходимо также учитывать, что волеизъявление приобретателя сертификата направлено на получение некоего средства обмена, которое дает право приобрести товары в будущем, предъявив к оплате данный документ. Сертификат не интересует приобретателя как самостоятельный товар.

Подарочный сертификат — средство обмена?

Допустимо определить подарочный сертификат как средство обмена, основное призвание которого — предоставление возможности приобретения товаров, работ, услуг или иных благ с акцентом на длительность реализации права обмена.

Отсутствие подарочного сертификата у потребителя не лишает его права приобретения того или иного товара, но наличие такого сертификата позволит ему купить товар, представив сертификат как документ, подтверждающий факт внесения денежных средств ранее.

При этом держателем (предъявителем) сертификата не обязательно должен выступать его приобретатель, сертификат мог быть получен им в дар.

Классический способ распространения и реализации подарочных сертификатов предполагает выполнение следующих действий.

Субъект хозяйствования получает от приобретателя денежные средства, размер которых, как правило, совпадает с номиналом, указанным на подарочном сертификате, и предоставляет приобретателю в подтверждение внесения денежных средств соответствующий подарочный сертификат (карту).

Такой сертификат может содержать условие о приобретении конкретного товара или предусматривать возможность приобретателя выбрать любой товар, имеющийся у продавца, с учетом суммы номинала сертификата.

Продавцы, предоставляющие возможность приобретения подарочного сертификата, в первую очередь должны определить:

1) порядок выпуска и обращения сертификатов, в том числе номиналы (могут быть фиксированные (указан на бланке) или определяться по соглашению с приобретателем);

2) срок действия сертификата;

3) порядок его обмена.

Приобретатель сертификата в обязательном порядке, чтобы не допустить возникновения споров в будущем, должен быть ознакомлен с условиями приобретения и обмена подарочного сертификата и обеспечить информирование держателя.

Возникновение договорных правоотношений

В случае реализации субъектом хозяйствования подарочного сертификата на приобретение конкретного товара предположительно можно вести речь о заключении предварительного договора или договора купли-продажи при условии указания всех существенных условий договора. Внесенные приобретателем за сертификат денежные средства соответственно можно рассматривать как обеспечительный платеж или предоплату (аванс) за обозначенный товар.

Предварительный договор обязывает стороны в дальнейшем заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Такой договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (ст. 399 ГК). Предмет договора является существенным условием любого договора, в том числе договора купли-продажи.

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что подарочный сертификат, в котором не определен товар и его количество, не может свидетельствовать о заключении предварительного или основного договора купли-продажи товара.

Рассматривать оплату за сертификат в качестве внесения аванса можно только по отношению к сертификатам, в которых поименован приобретаемый товар, но недопустимо по отношению к подарочным сертификатам, в которых указан только номинал.

Что же касается порядка отоваривания сертификатов, то в данном случае субъекты хозяйствования предусматривают условия о товаре, для оплаты которого можно использовать сертификат, о возможности или невозможности возврата сертификата или его обмена на денежные средства, а также условие о сроке его действия, в течение которого держатель имеет право воспользоваться документом.

В отношении срока действия эмитенты подарочных сертификатов, как правило, предусматривают возможность отказа потребителю в предоставлении соответствующего исполнения, если тот обратился к продавцу по истечении срока действия подарочного сертификата. Учитывая отсутствие четкого законодательного регулирования, а также принцип свободы договора, данное условие можно считать соответствующим законодательству. При этом приобретатель согласился с условиями реализации сертификата, произведя его фактическую оплату.

Однако что происходит с денежными средствами, внесенными за сертификат? Анализируя судебную практику по спорам в отношении подарочных сертификатов, можно предположить, что денежные средства, внесенные за подарочный сертификат, могут быть признаны судом неосновательным обогащением ввиду того, что при прекращении срока действия сертификата все обязательства сторон, связанные с исполнением заключенного договора, также прекращаются. А следовательно, отпадают основания для удержания продавцом внесенных приобретателем денежных средств.

При реализации потребителем своего права на отоваривание сертификата также возникает ряд вопросов, связанных с его частичным отовариванием, когда стоимость выбранного потребителем товара меньше номинала сертификата. Возникает ли в данном случае неосновательное обогащение продавца?

Возвращаясь к вопросу частичного регулирования сферы реализации подарочных сертификатов, стоит отметить, что согласно п. 133 Правил бытового обслуживания потребителей в случае, если общая стоимость бытовых услуг, выбранных потребителем (владельцем подарочного сертификата, абонемента), меньше номинальной стоимости подарочного сертификата, абонемента, разница потребителю (владельцу подарочного сертификата, абонемента) не выплачивается. Если же общая стоимость бытовых услуг превышает номинальную стоимость подарочного сертификата, абонемента, потребитель (владелец подарочного сертификата, абонемента) должен произвести доплату.

Полагаем, что данное регулирование допустимо использовать субъектам хозяйствования при формировании правил обращения подарочных сертификатов. Однако, учитывая складывающуюся судебную практику, не стоит исключать возможность взыскания разницы между стоимостью подарочного сертификата и стоимостью товара, оставшейся в распоряжении продавца в качестве неосновательного обогащения.

Резюме.
1. В случаях, когда подарочный сертификат определяет предмет договора и иные существенные условия, речь может идти о заключении предварительного договора или договора купли-продажи, а сумма, уплаченная за сертификат, является способом исполнения обязательства по предварительному договору либо своего рода авансом по договору купли-продажи.
2. Если сертификат содержит данные по номиналу и предоставляет право выбрать любые товары, работы, услуги в пределах такого номинала, но не конкретизирует его, необходимо либо заключить некий непоименованный договор, согласно которому подарочный сертификат, являясь средством обмена, предоставит приобретателю и держателю право заключить договор купли-продажи товара, предъявив при оплате подарочный сертификат, либо ввести какую-либо новую правовую конструкцию, которая позволит привести всю сложившуюся практику в соответствие.
3. На сегодняшний день субъектам хозяйствования, которые предоставляют потребителю возможность приобретения и отоваривания сертификатов, следует учитывать имеющиеся риски в части возврата стоимости номинала сертификатов и предпринимать определенные меры для предупреждения судебных споров, которые могут только увеличить их расходы.
4. Широкая практика применения подарочных сертификатов говорит о том, что уже давно назрела необходимость реализации мер, призванных обеспечить единообразное понимание и применение законодательства при регулировании отношений, связанных с оборотом подарочных сертификатов. Тем более что за столь длительный срок использования схемы работы по сертификатам субъектами хозяйствования сформирован значительный потенциал для урегулирования данной области взаимоотношений и совершенствования действующего законодательства.

Комментирует

Замените текст цитаты

6549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме